Tarte à la citrouille et potiron

La tarte à la citrouille et au potiron est une délicieuse pâtisserie automnale, qui ravit les papilles avec son mélange doux et épicé de citrouille, de potiron, de sucre et d'épices.

  • 8 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#tarte#citrouille#potiron

Tarte à la citrouille et potiron

Ingrédients

  • 500 g de chair de potiron * CUITE ET EN PUREE
  • 1 cercle de pâte feuilletée pur beurre
  • 170 g de sucre blond, vergeoise, ...
  • 2 œufs moyens
  • 140 ml de crème liquide entière
  • 1 C.à C. légèrement bombéede cannelle en poudre
  • 1 C.à C. légèrement bombée d'épices à gâteaux
  • 1 C.à C. rase de gingembre en poudre
  • Un peu de noix de muscade râpée

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°c ou 180 pour un four ventilé
  2. Posez la pâte dans un mouleà tarte de 22 à 25 cm de diamètre
  3. Précuisez la pâte bien froide à blanc en mettant dans le fond un papier de cuisson et en versant dessus du riz, ou haricot sec etc. Laissez cuire jusqu'à ce que le bords blondisse et soit légèrement doré
  4. Retirez du four, retirez la feuille de cuissons et les haricot ou autre et laissez à l'air libre dans le moule
  5. Baissez le four à 160°c ou 140 pour un four ventilé
  6. Mélangez la puréede potiron/citrouille avec les œufs entiers, puis le sucre, puis la crème et enfin les épices
  7. Versez dans le fond de pâte précuit et enfournez dans le four dont la T° a été baissée
  8. Cuire environ 1 h 20 pour un "deep pie" si votre moule fait environ 20/22 cm
  9. et cuire environ 1 h si votre moule fait 22/25 cm
  10. Servir tiède avec de la glace à la vanille ou aux noix de pékan, ou froide avec un bon chocolat chaud à la cannelle.