Confiture de quetsches – Supermarchés Match
Recette

Confiture de quetsches


Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Repos: 24 h
Pour 4 pots

Ingrédients

1,2 kg de quetsches fermes
800 g de sucre cristallisé
jus d'un petit citron


Rincez les quetsches, séchez-les, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
Disposez-les dans un récipient, arrosez-les avec du jus de citron et versez le sucre dessus.
Mélangez, couvrez le récipient avec un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur.
Laissez macérer pendant 24 heures.
Versez les quetsches, le sucre et le jus de citron dans une bassine à confiture ( ou une cocotte ) et portez doucement à ébullition.
A l'aide d'une écumoire, éliminez les impuretés et la mousse qui se forme à la surface.
Laissez cuire à feu vif pendant 10 à 15 minutes en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, stérilisez les pots à confiture et leurs couvercles en les passant pendant 10 minutes dans un four à 100°C ( thermostat 3-4 ) ou en les plongeant dans l'eau bouillante pendant 5 minutes ( retirez-les avec une pince et retournez-les sur un linge propre pour égoutter, ne les essuyez pas avec un torchon afin d'éviter les peluches ).
Quand les quetsches deviennent translucides et s'enfoncent dans le sirop, vérifiez le goût et l'épaisseur de votre confiture ( le thermomètre à sucre indique 105°C ): versez-en une cuillère sur une coupelle froide (après avoir passé cette coupelle vide 5 minutes au réfrigérateur ou au congélateur ), quand la confiture coule doucement sans être liquide, retirez la bassine du feu.
Versez la confiture dans les pots très propres à l'aide d'un entonnoir ou d'une louche ( veillez à bien répartir les fruits ).
Ôtez les salissures faites sur les cotés et sur les bords à l'aide d'une serviette humide très propre.
Fermez les pots, retournez-les et laissez-les ainsi pendant 24 heures (cela vous évitera de las stérilisez).

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