Faisan mariné en cocotte

Découvrez une délicieuse expérience culinaire avec notre savoureux faisan mariné, mijoté lentement en cocotte pour révéler des saveurs exquises et une tendreté irrésistible.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#faisan#cocotte

Faisan mariné en cocotte

Ingrédients

  • 1 faisan
  • Pour la marinade:
  • 3 c. à s. d'huile
  • 2 gros oignons
  • 2 carottes
  • 3 échalotes
  • persil, thym, laurier, ail
  • sel
  • grains de poivre
  • 1 c. à s. de vinaigre
  • 1/2 verre d'eau
  • 1 bouteille de vin de bourgogne corsé
  • Pour la sauce Venaison:
  • un peu de maïzena
  • 1 c. à c. de confitures d'airelles ou de groseilles
  • sauce tomate
  • beurre

Préparation

  1. Faites revenir dans 3 c. à soupe d'huile, 2 gros oignons, 2 carottes, 3 échalotes, le tout émincé. Ajoutez persil, thym, laurier, ail, grains de poivre, sel et remuez jusqu'à ce que le mélange blondisse (10 min.)
  2. Ajoutez 1 c. à soupe de vinaigre, 1/2 verre d'eau et laissez bouillir doucement environ trente minutes. Ajoutez 1 bouteille de vin de bourgogne corsé, le vin ne doit pas cuire. Laissez refroidir avant d'y mettre la viande. Laissez le faisan dans cette marinade deux ou trois jours
  3. Sortez le faisan et faites-le cuire doucement en cocotte environ une heure en le faisant dorer au début puis en rajoutant la marinade plusieurs fois pendant la cuisson
  4. Préparez la sauce Venaison en mixant la marinade débarrassée de l'ail et du laurier. Ajoutez de la maïzena pour la faire épaissir