Crêpes forestières faites maison

Dégustez l'harmonie parfaite de la nature avec ces crêpes forestières.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#crêpes#champignons

Crêpes forestières faites maison

Ingrédients

  • Pâte à crêpes :
  • 250 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • Duxelles de champignons :
  • 600 g de champignons rosés
  • 1 échalote
  • 1 oignon doux de Cévennes
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à s. de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre
  • Divers :
  • 4 belles tranches de jambon blanc
  • gruyère râpé
  • crème fraîche
  • 4 œufs

Préparation

  1. Mélangez les œufs avec la farine et diluez ensuite le tout avec le lait. Assaisonnez avec la pincée de sel et si des grumeaux persistent, passez la préparation au mixer ou au chinois
  2. Pendant que la pâte à crêpes repose (2 heures), préparez la duxelles de champignons. Pour cela, lavez soigneusement les champignons puis hachez-les au mixer. Faites ensuite revenir dans le beurre l'échalote ciselée et l’oignon émincé puis ajoutez les champignons hachés. Ajoutez le sel et le poivre et laissez cuire à feu moyen en remuant pour que les champignons rendent toute leur eau. La duxelles cuite, ajoutez la crème fraîche épaisse et goûtez pour vérifier l'assaisonnement. Réservez
  3. Passez à la cuisson des crêpes en les laissant légèrement dorer
  4. Montez ensuite les crêpes: étalez-les pour y ajouter une tranche de jambon dégraissé puis la duxelles de champignons. Cassez un œuf par-dessus. Roulez les crêpes délicatement sans appuyer pour ne pas faire déborder la farce. Puis disposez-les dans un plat allant au four. Nappez d'une cuillère de crème fraîche chaque crêpe et saupoudrez de gruyère râpé avant de les faire gratiner au four 10 à 15 minutes à 180°C