Soufflé aux 3 fromages

Dégustez la délicate harmonie des saveurs dans cet exquis soufflé aux 3 fromages, une création culinaire qui ravira les amateurs de fromage à chaque bouchée.

  • 4 personnes

  • Moyen

  • matchUI.cms.recette.duree.Moins d'une heure

  • Moyen

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Soufflé aux 3 fromages

Ingrédients

  • 45 g de beurre
  • 45 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 35 g d’emmental râpé
  • 25 g de beaufort râpé
  • 25 g de comté râpé
  • 5 oeufs
  • sel fin
  • noix de muscade
  • poivre de Cayenne

Préparation

  1. Préchauffez le four (th. 6180°C). Beurrez uniformément l’intérieur du moule à soufflé avec 10 g de beurre ramolli et farinez-le avec 10 g de farine. Mettez-le au frais
  2. Ensuite, réalisez un roux blanc : faites fondre à la casserole 35 g de beurre, ajoutez 35 g de farine et faites cuire 2 minutes à feu moyen en remuant au fouet. Laissez refroidir
  3. Dans une autre casserole de même taille, faites bouillir 25 cl de lait, puis versez-le sur le roux froid. Mélangez au fouet pour obtenir une préparation lisse et assaisonnez. Laissez cuire 3 à 4 minutes à feu modéré en remuant constamment, ajoutez-y 3 jaunes d’oeuf et continuez à cuire 2 à 3 minutes en remuant énergiquement au fouet. Débarrassez dans un grand récipient
  4. Battez ensuite 5 blancs d’oeuf en neige ferme avec une pincée de sel, à petite, puis à grande vitesse. Ajoutez les 3 fromages râpés (réservez 10 g d'emmental râpé pour la suite) et les blancs en neige à la préparation
  5. Mélangez délicatement en coupant avec une cuillère en bois et ensuite, versez dans le moule en lissant la surface avec une spatule et saupoudrez avec le reste d’emmental râpé. Faites cuire (th. 6 -180° C) 20 minutes sans ouvrir la porte du four, sauf au bout de 5 minutes pour décoller légèrement les bords du soufflé avec la pointe d’un couteau. Servez chaud
  6. Conseil :
  7. Le dosage précis des produits est le secret de la réussite d’un soufflé. Pour faciliter l’intégration des blancs à la béchamel, procédez en deux temps : ajoutez d’abord 1/3 des blancs, ce qui allègera le mélange, puis le reste en une seule fois