Recette

Soufflé aux 3 fromages


Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 à 25 mn
Pour 4 personnes

Ingrédients

• 45 g de beurre
• 45 g de farine
• 25 cl de lait
• 35 g d’emmental râpé
• 25 g de beaufort râpé
• 25 g de comté râpé
• 5 oeufs
• sel fin
• noix de muscade
• poivre de Cayenne


• Préchauffez le four (th. 6 • 180°C). Beurrez uniformément l’intérieur du moule à soufflé avec 10 g de beurre ramolli et farinez-le avec 10 g de farine. Mettez-le au frais.
• Ensuite, réalisez un roux blanc : faites fondre à la casserole 35 g de beurre, ajoutez 35 g de farine et faites cuire 2 minutes à feu moyen en remuant au fouet. Laissez refroidir.
• Dans une autre casserole de même taille, faites bouillir 25 cl de lait, puis versez-le sur le roux froid. Mélangez au fouet pour obtenir une préparation lisse et assaisonnez. Laissez cuire 3 à 4 minutes à feu modéré en remuant constamment, ajoutez-y 3 jaunes d’oeuf et continuez à cuire 2 à 3 minutes en remuant énergiquement au fouet. Débarrassez dans un grand récipient.
• Battez ensuite 5 blancs d’oeuf en neige ferme avec une pincée de sel, à petite, puis à grande vitesse. Ajoutez les 3 fromages râpés (réservez 10 g d'emmental râpé pour la suite) et les blancs en neige à la préparation.
• Mélangez délicatement en coupant avec une cuillère en bois et ensuite, versez dans le moule en lissant la surface avec une spatule et saupoudrez avec le reste d’emmental râpé. Faites cuire (th. 6 -180° C) 20 minutes sans ouvrir la porte du four, sauf au bout de 5 minutes pour décoller légèrement les bords du soufflé avec la pointe d’un couteau. Servez chaud.

Conseil :
Le dosage précis des produits est le secret de la réussite d’un soufflé. Pour faciliter l’intégration des blancs à la béchamel, procédez en deux temps : ajoutez d’abord 1/3 des blancs, ce qui allègera le mélange, puis le reste en une seule fois.

Note des lecteurs

- (Aucun vote)

Votre avis nous intéresse

Notez cette recette !
/5

Votre avis nous intéresse

Votre commentaire sera validé par notre équipe éditoriale avant sa mise en ligne. Votre prénom et votre ville apparaitront sur la page avec votre commentaire.

Découvez l'avis des internautes

Il n'existe pas de commentaires pour le moment
Soyez le premier à commenter cette recette

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des offres et services adaptés à vos centres d’intérêts.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies.