Compote de pruneaux à l'orange

La compote de pruneaux à l'orange est un dessert délicieux et sain qui associe la douceur des pruneaux avec l'acidité de l'orange.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Compote de pruneaux à l'orange

Ingrédients

  • 450 g de pruneaux d’Agen
  • 3 oranges non traitées
  • 2 citrons non traités
  • 2 gousses de vanille
  • 5 cl de vin rouge
  • 150 g de sucre semoule
  • 2 verres d’eau

Préparation

  1. Faites tremper 2 h les pruneaux dans de l’eau
  2. Prélevez les zestes de 2 oranges et d’1 citron et faites-les blanchir dans de l'eau bouillante
  3. Égouttez-les
  4. Mettez les zestes dans une casserole avec 60 g de sucre et 15 cl d’eau, portez à ébullition et laissez cuire à feu très doux 15 min
  5. Dans une autre casserole, faites cuire les pruneaux égouttés avec le vin rouge, les gousses de vanille fendues et le reste du sucre pendant 30 min
  6. Pelez à vif et coupez en fines rondelles le reste des agrumes et ajoutez-les aux pruneaux, juste avant de stopper la cuisson
  7. Versez les pruneaux dans une jatte ou dans des récipients individuels, disposez dessus les zestes confits et laissez refroidir