Compote de pruneaux à l'orange
La compote de pruneaux à l'orange est un dessert délicieux et sain qui associe la douceur des pruneaux avec l'acidité de l'orange.
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6 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#compote#pruneaux#orange
Ingrédients
- 450 g de pruneaux d’Agen
- 3 oranges non traitées
- 2 citrons non traités
- 2 gousses de vanille
- 5 cl de vin rouge
- 150 g de sucre semoule
- 2 verres d’eau
Préparation
- Faites tremper 2 h les pruneaux dans de l’eau
- Prélevez les zestes de 2 oranges et d’1 citron et faites-les blanchir dans de l'eau bouillante
- Égouttez-les
- Mettez les zestes dans une casserole avec 60 g de sucre et 15 cl d’eau, portez à ébullition et laissez cuire à feu très doux 15 min
- Dans une autre casserole, faites cuire les pruneaux égouttés avec le vin rouge, les gousses de vanille fendues et le reste du sucre pendant 30 min
- Pelez à vif et coupez en fines rondelles le reste des agrumes et ajoutez-les aux pruneaux, juste avant de stopper la cuisson
- Versez les pruneaux dans une jatte ou dans des récipients individuels, disposez dessus les zestes confits et laissez refroidir