Tarte tatin
La Tarte Tatin est un dessert français classique, célèbre pour sa croûte croustillante et son caramel riche et délicieux qui enrobe des pommes fondantes.
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6 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#recette#tarte#tatin
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 6 pommes
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 1 c. à s. de cannelle
- Le jus d’un citron
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C (Thermostat 6)
- Épluchez et coupez les pommes en 2 puis retirez le cœur avant de les couper en 8 quartiers
- Utilisez la moitié du jus de citron pour arroser les pommes avant des les mettre au four une dizaine de minute pour les précuire
- Tranchez le beurre en lamelles et faites le fondre dans une poêle
- Ajoutez le sucre, la seconde moitié du jus de citron, et laissez cuire pendant 10mn pour obtenir un caramel d’une belle couleur
- Sortez les pommes du four
- Versez le caramel dans un moule à tarte antiadhésif ou préalablement graissé
- Disposez les quartiers de pommes en cercles sur 2 ou 3 étages
- N’hésitez pas à couper en morceaux quelques quartiers pour remplir les trous sans fruits et saupoudrez les pommes de cannelle
- Recouvrez le tout avec la pâte brisée et rentrez les bords en enfonçant la pâte entre les pommes et le moule
- Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette avant d’enfourner pendant 25mn
- Sortez la tarte du four et retournez-la sur un plat sans essayer de la démouler
- Attendez une ou deux minutes afin que les pommes ne restent pas collées, mais démoulez la tarte pendant qu’elle est encore chaude
- Les puristes la dégusteront nature, mais vous pouvez l’accompagner d’une boule de glace à la vanille ou la recouvrir d’un filet de crème fraîche liquide