Tarte tatin

La Tarte Tatin est un dessert français classique, célèbre pour sa croûte croustillante et son caramel riche et délicieux qui enrobe des pommes fondantes.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Tarte tatin

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 6 pommes
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 c. à s. de cannelle
  • Le jus d’un citron

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (Thermostat 6)
  2. Épluchez et coupez les pommes en 2 puis retirez le cœur avant de les couper en 8 quartiers
  3. Utilisez la moitié du jus de citron pour arroser les pommes avant des les mettre au four une dizaine de minute pour les précuire
  4. Tranchez le beurre en lamelles et faites le fondre dans une poêle
  5. Ajoutez le sucre, la seconde moitié du jus de citron, et laissez cuire pendant 10mn pour obtenir un caramel d’une belle couleur
  6. Sortez les pommes du four
  7. Versez le caramel dans un moule à tarte antiadhésif ou préalablement graissé
  8. Disposez les quartiers de pommes en cercles sur 2 ou 3 étages
  9. N’hésitez pas à couper en morceaux quelques quartiers pour remplir les trous sans fruits et saupoudrez les pommes de cannelle
  10. Recouvrez le tout avec la pâte brisée et rentrez les bords en enfonçant la pâte entre les pommes et le moule
  11. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette avant d’enfourner pendant 25mn
  12. Sortez la tarte du four et retournez-la sur un plat sans essayer de la démouler
  13. Attendez une ou deux minutes afin que les pommes ne restent pas collées, mais démoulez la tarte pendant qu’elle est encore chaude
  14. Les puristes la dégusteront nature, mais vous pouvez l’accompagner d’une boule de glace à la vanille ou la recouvrir d’un filet de crème fraîche liquide