Coquille de queue de lotte aux épices de Noël sur lit d'agrumes

Découvrez une fusion délicieusement surprenante des saveurs hivernales avec notre coquille de queue de lotte aux épices de Noël sur lit d'agrumes.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#coquille#lotte

Coquille de queue de lotte aux épices de Noël sur lit d'agrumes

Ingrédients

  • 12 grandes feuilles de brick
  • 50 g de beurre
  • 1 échalote
  • 1 queue de lotte d'environ 800 g
  • 400 g d'agrumes (oranges seules ou mélange oranges/clémentines)
  • 4 belles pincées de mélange d'épices de Noël moulues
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 190°C et préparez les feuilles de brick. Faites fondre 10 g de beurre durant 30 secondes au micro-ondes. Étalez les feuilles sur le plan de travail, badigeonnez la première de beurre fondu, superposez la deuxième, beurrez-la, puis répétez le geste pour la troisième feuille. Faites de même pour les trois autres coquilles (c'est-à-dire pour les 9 autres feuilles de brick). Placez ensuite trois feuilles dans un moule à tartelettes ou à muffins. Répétez la préparation sur les trois autres moules. Découpez le surplus de brick
  2. Disposez les moules sur une plaque de four. Faites cuire à 180/200°C pendant 10/14 minutes environ, tout en surveillant la cuisson
  3. Pendant ce temps, émincez finement l'échalote et faites-la revenir dans une poêle durant 3 petites minutes avec 10 g de beurre. Découpez la queue de lotte en tranches d'environ 5 cm d'épaisseur et enduisez-les de cette sauce. Placez les morceaux dans la poêle avec 30 g de beurre et faites-les dorer 10 minutes en les retournant et en les arrosant régulièrement de sauce au beurre. Salez et poivrez. Épluchez les agrumes et mettez de côté quatre quartiers d'oranges. Découpez le reste des agrumes en tout petits cubes puis écrasez-les ensuite. Réservez le jus
  4. Dans chaque coquille, déposez un fond de purée d'agrumes et disposez les tranches de lotte dorées (environ 5 par personne) ainsi qu'un quartier d'orange par coquille. Ajoutez un peu de jus de fruits par-dessus puis saupoudrez le tout généreusement d'épices de Noël et servez chaud !

Astuces et conseils

Si vous ne trouvez pas le mélange à épices de Noël utilisez à défaut un mélange de cannelle, noix de muscade et de gingembre.