Verrines crabe, dattes, oignons et ciboulette

Voici une délicieuse recette de verrines mariant subtilement les saveurs du crabe, des dattes, des oignons et de la ciboulette, pour une entrée originale.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#crabe#datte#oignon

Verrines crabe, dattes, oignons et ciboulette

Ingrédients

  • 750 g d'oignons jaunes
  • 2 cl d'huile d'olive
  • 25 cl de vin rouge*
  • 3 cl de vinaigre balsamique
  • 100 g de sucre semoule
  • 2 c. à s. de miel de montagne
  • 30 dattes
  • 1 c. à s. d'huile de tournesol
  • 1/2 c. à c. de cannelle
  • 1 c. à s. de sucre glace
  • 4 pattes de crabes crues (ou cuites)
  • 16 brins de ciboulette fraîche
  • sel fin et poivre
  • gros sel

Préparation

  1. Pour préparer le confit d'oignons, épluchez les oignons jaunes puis émincez-les finement. Dans une poêle à fond antiadhésif, mettez l'huile d'olive, ajoutez les oignons et faites cuire à feu doux en remuant souvent jusqu'à ce que les oignons soient translucides et tendres (30 minutes environ). Ajoutez alors le vin*, le vinaigre balsamique, le sucre semoule, le miel, salez et poivrez tout en remuant. Laissez cuire à feu doux en remuant jusqu'à évaporation complète du liquide (45 minutes environ). Réservez au frais
  2. Préparez la pâte de dattes: dénoyautez les dattes, puis placez-les dans le panier de votre autocuiseur avec un verre d'eau pendant 15 minutes pour les ramollir. Épluchez-les : la peau s'enlève facilement. Placez ensuite les dattes dans un mixeur et pulvérisez-les avec l'huile, la cannelle et le sucre glace. Mélangez et réservez au frais
  3. Si les pattes de crabes sont crues, portez à ébullition de l'eau dans une casserole avec du gros sel et du poivre. Lorsque l'eau commence à bouillir, plongez les pattes de crabes et laissez cuire 10 minutes. Retirez-les du feu, égouttez-les dans une passoire et laissez refroidir. Lorsque les pattes de crabes sont bien froides, cassez la carapace à l'aide d'un casse-noix pour récupérer de beaux morceaux de chair. Salez, poivrez puis réservez au frais
  4. Disposez dans le fond des verrines transparentes la pâte de dattes. Par-dessus, ajoutez le confit d'oignons, les miettes de crabes puis l'équivalent de 4 brins de ciboulette ciselée par verrine
  5. *L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération