Truite en croûte de sel beurre blanc au raifort

Découvrez une véritable délicatesse culinaire : la truite en croûte de sel, sublimée par une sauce au beurre blanc relevée d'une touche de raifort.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#truite#raifort

Truite en croûte de sel beurre blanc au raifort

Ingrédients

  • Pour la sauce
  • 1 échalote
  • 6 cl d'eau
  • 3 cl de vinaigre balsamique blanc
  • 125 g de beurre doux
  • 30 g de raifort en pot
  • Pour le poisson
  • 4 truites
  • 4 kg de gros sel
  • 4 blancs d’œufs
  • 4 branches de thym
  • 3 g de baies de genièvre
  • 4 pincées de sel fin
  • 4 tours de moulin à poivre
  • 3 cl d'huile d'olive

Préparation

  1. Cuisson des truites
  2. Préchauffez le four à 220°c (th. 7). Lavez et videz les truites
  3. Essuyez-les Bien
  4. Dans un saladier, mettez le gros sel, les branches de thym effeuillées et les blancs d’œufs. Mélangez bien pour que le gros sel puisse être modelé
  5. Disposez 4 lits de sel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  6. Posez sur chacun une truite, poivrez et ajoutez quelques baies de genièvre, puis recouvrez intégralement de sel
  7. Enfournez à 220°c (th. 7) pendant 15 min
  8. Préparation du beurre blanc au raifort
  9. Faites fondre l’échalote pendant 1 min dans une casserole avec une pincée de sel et un filet d’huile d’olive. Ajoutez le vinaigre balsamique blanc et l’eau, faites bouillir et incorporez progressivement le beurre froid sans cessez de fouetter énergiquement pour bien émulsionner le beurre, la texture doit être crémeuse
  10. Ajoutez le raifort et mélangez
  11. Assaisonnez de sel
  12. Présentez les truites en croûte de sel en proposant à côté du beurre blanc au raifort