Lieu jaune rôti et risotto au citron

Une délicieuse recette de lieu jaune rôti accompagné d'un crémeux risotto au citron qui fera voyager vos papilles vers des saveurs fraîches et délicates.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#lieujaune#risotto

Lieu jaune rôti et risotto au citron

Ingrédients

  • Pour le lieu jaune :
  • 1 lieu jaune d'1 kg environ
  • 4 oignons jaunes
  • 4 oignons rouges
  • 1 gousse d'ail
  • 15 cl de fumet de poisson (1 c. à c. et demi de fumet de poisson en poudre)
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à s. de sucre roux
  • 3 branches de thym frais
  • 1 feuille de laurier frais
  • 5 cl de vinaigre de cidre
  • 1 c. à c. de piment de Cayenne
  • sel fin
  • Pour le risotto :
  • 1 petit oignon
  • 1 litre de bouillon de légumes (2 cubes de bouillon)
  • 2 citrons non traités
  • 1 c. à s. de crème fraîche
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 240 g de riz spécial risotto
  • 25 cl de vin blanc*
  • 100 g de parmesan

Préparation

  1. Demandez à votre poissonnier de vider le lieu jaune
  2. Épluchez et émincez les oignons. Épluchez et hachez la gousse d'ail
  3. Délayez une cuillère à café de poudre de fumet de poisson dans 150 ml d'eau
  4. À feu moyen dans une poêle, mélangez 30 g de beurre et les oignons, laissez-les dorer 5 minutes. Ajoutez à feu très doux le sel, le sucre, le thym, le laurier, l'ail et laissez suer. Versez le vinaigre, le fumet et le piment. Laissez compoter le tout en rectifiant l'assaisonnement au besoin
  5. Préchauffez le four à 200°C
  6. Disposez la compotée dans un plat à four, et par-dessus, le lieu avec les 10 g de beurre restants et enfournez 25 à 30 minutes
  7. Préparez le risotto. Émincer l'oignon
  8. Diluez 2 cubes de bouillon dans 1 l d'eau bouillante
  9. Zestez les citrons. Réservez. Dans un bol, mélangez les jus des deux citrons à la crème fraîche. Réservez à nouveau
  10. Dans un wok, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir l'oignon émincé à feu vif. Baissez le feu et versez le riz, mélangez. Versez le vin blanc*, remuez
  11. Quand le vin* s'est évaporé, versez une louche de bouillon sans cesser de mélanger. Répétez durant 30 minutes, jusqu'à ce que le riz soit bien crémeux. Versez le mélange de crème et de citron, les zestes, le parmesan et mélangez
  12. Servez le poisson et le risotto sur la compotée d’oignons
  13. *L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération