Le gouda vieux

Le gouda vieux

Le Gouda tire son nom de la ville de Gouda près de Rotterdam, en Hollande Méridionale, où ce fromage est né.

Caractéristiques

Le Gouda tire son nom de la ville de Gouda près de Rotterdam, en Hollande Méridionale, où ce fromage est né.Sa fabrication est faite à partir de lait de vache brassé, puis mis au repos dans des moules et passé sous une presse afin d'évacuer le petit lait. Les fromages moulés reposent alors dans des bains de saumure, puis recouvert de paraffine pendant leur affinage.De la forme d'une meule, sa croûte est lisse et régulière, tendre au toucher pour le Gouda jeune et de plus en plus dur suivant son âge.Après 48 mois d'affinage, sa pâte compacte sans trous devient dure et cassante, et le Gouda vieux dévoile un étonnant goût de noix très prononcé.La période de dégustation s'étale d'avril à septembre

Vin conséillés

De nombreux vins peuvent accompagner le Gouda vieux, tels qu'un Côtes de Beaune, un Beaujolais, un Chinon ou encore un Côtes du Rhône.

Dégustation

Excellent fromage de plateau, le Gouda vieux est également plébiscité par les chefs cuisiniers qui l'utilisent dans de nombreuses recettes.

Les autres fromages

- l'Edam- le Maasdam- le Leerdam- la Mimolette