Crème brûlée au brie de Meaux roquette et noisettes
Découvrez une fusion audacieuse de saveurs dans notre délicieuse crème brûlée au brie de Meaux, accompagnée d'une touche de roquette fraîche et de noisettes croquantes.
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4 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#recette#crèmebrûlée#brie
Ingrédients
- Pour la crème
- 3 œufs
- 25 cl de lait 1/2 écrémé
- 25 cl de crème liquide entière
- 150 g de Brie de meaux
- 2 g de paprika
- 2 pincées de sel fin
- 2 tours de moulin à poivre
- 50 g de cassonade
- Pour la garniture
- 100 g de roquette
- 2 pincées de sel fin
- 2 tours de moulin à poivre
- 2 cl de vinaigre balsamique
- 3 cl d'huile de noisette
- 20 g de noisettes entières
- Pour les brochettes
- 1 pomme Granny Smith
- 4 tranches de poitrine de porc fumée
- 10 g de beurre doux
Préparation
- Pour la crème :
- Préchauffez le four à 150°c (th. 4-5). Dans une casserole, faites chauffer le lait,
- la crème et le brie coupé en morceaux. Mixez ensuite le tout au blender pour
- obtenir un mélange bien homogène
- Dans un saladier, mélangez les œufs au fouet, puis versez le mélange au brie
- dessus. Assaisonnez le tout de sel, de poivre et de paprika
- Répartissez cette crème dans 4 petits pots, puis enfournez au bain-marie pendant
- environ 30 min (la crème doit rester «tremblotante» au centre). Laissez refroidir,
- puis placez au réfrigérateur durant 2 h
- Saupoudrez ensuite les pots de crème de cassonade, puis brûlez-les au chalumeau
- Pour les brochettes :
- Portez la température du four à 180°c (th. 6)
- Faites fondre le beurre
- Coupez 12 petits cubes dans la pomme après l’avoir lavée et séchée tout en
- conservant la peau. Enduisez les cubes de beurre fondu à l’aide d’un pinceau
- Enfilez sur des pics en bois 3 cubes de pomme et 1 tranche de poitrine fumée
- Posez ensuite les brochettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et
- faites-les griller au four pendant 5 min
- Pour la garniture :
- Lavez et séchez la roquette
- Dans un bol, mélangez le vinaigre, l’huile de noisette, le sel et le poivre
- Disposez harmonieusement quelques feuilles de roquette sur chaque crème
- brûlée, puis ajoutez quelques noisettes torréfiées et concassées
- Arrosez le tout d’un peu de vinaigrette