Préparation: 15 min
Cuisson: 20 min
Pour 4 personnes
600 g de potiron
1 échalote
15 + 30 g de beurre doux
50 g de fromage blanc
1/2 pomme
40 g de pain d’épices
4 pincées de sel fin
4 tours de moulin à poivre
Épluchez le potiron, videz-le et taillez-le en petits dés.
Épluchez l’échalote et émincez-la en fines lamelles.
Épluchez la 1/2 pomme, puis coupez-la en petits dés, ainsi que le pain d’épices.
Dans une poêle bien chaude, faites fondre 15 g de beurre et caramélisez les dés de pomme.
Colorez également les dés de pain d’épices avec 30 g de beurre.
Réservez le tout pour la décoration.
Dans une cocotte, faites suer l’échalote avec une noisette de beurre et une pincée de sel. Ajoutez ensuite le potiron et faites-le suer. Mouillez avec de l’eau à hauteur du potiron et laissez cuire pendant 15 à 20 min.
Une fois les légumes cuits, ajoutez le fromage blanc et faites bouillir.
Mixez ensuite l’ensemble et rectifiez l’assaisonnement.
Parsemez le tout de dés de pomme et de pain d’épices.
Servez la crème de potiron dans des assiettes creuses.