Sorbets de fromages savoyards sur lit de tomates et tuile salée

Dégustez une explosion de saveurs avec notre délicieux sorbet de fromages savoyards présenté sur un lit de tomates fraîches et accompagné d'une tuile salée croustillante.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#sorbet#fromage

Sorbets de fromages savoyards sur lit de tomates et tuile salée

Ingrédients

  • Pour les sorbets :
  • 40 cl d'eau
  • 200 g de tomme de Savoie fermière Patrimoine gourmand
  • 200 g de reblochon de Savoie A.O.P Patrimoine gourmand
  • (Ou bien avec :
  • 200 g d'abondance A.O.P
  • 200 g Emmental de Savoie La pointe Percée)
  • Pour le lit de tomate :
  • 8 tomates Noire de Crimée
  • 2 branches de thym frais
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique
  • Sel et poivre
  • Pour les tuiles salées :
  • 50 g de farine
  • 2 blancs d'œufs
  • Sel fin et 2 pincées de piment de Cayenne

Préparation

  1. Sortez les fromages du réfrigérateur 1 heure avant la préparation et enlevez la croûte des fromages et coupez des petits dés de fromage sans les mélanger. Dans deux casseroles différentes, faites bouillir 20 cl d'eau et la moitié du thym durant 1 minute. Versez ensuite la tomme dans une casserole, salez et poivrez. Versez le reblochon dans la deuxième casserole, salez et poivrez. Faites fondre doucement en remuant régulièrement. Réservez les mélanges au réfrigérateur pour qu’ils soient bien froid (au moins 2h). Puis faites prendre les glaces en sorbetière durant 30 min environ chacune
  2. Préparez les tuiles croustillantes. Mélangez la farine et les blancs d'œufs crus. Assaisonnez de sel et de piment. Étalez la pâte au rouleau sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et avec un emporte-pièce rond, faites des disques de pâte. Enfournez à 180° C durant 3 à 4 minutes.
  3. Cinq minutes avant de servir, lavez et coupez en rondelles les tomates. Dispersez-les en carpaccio dans les assiettes, ajoutez un filet d'huile d'olive, de vinaigre balsamique, salez et poivrez. Puis déposez une boule de chaque parfum de fromage. Piquez une tuile ou un morceau de tuile dans une boule