Recette

Bavarois au citron et coulis de fruits rouges


Préparation : 40 min
Cuisson : 25 min
Repos : 6 h
Pour 6 personnes

Ingrédients

• 25 cl de crème liquide
• 80 g de sucre semoule
• 1 c.à s. de rhum*
• 1 pincée de vanille
• 4 feuilles de gélatine
• 3 oeufs
• 30 g de maïzena
• 6 citrons non traités

Pour le coulis :
• 100 g de fraises
• 100 g de framboises
• 50 g de sucre glace
• 1/2 citron


• Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
• Mélangez la crème liquideavec la vanille.
• Faites chauffer.
• Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
• Mettez les jaunes dans un saladier. Ajoutez le sucre semouleet la maïzena.
• Travaillez jusqu'à l'obtention d'une crème blanche.
• Délayez très doucement avec la crème chaude sans cesser de tourner.
• Versez dans la casserole, laissez épaissir sur feu doux en tournant.
• Egouttez la gélatine, hors du feu, ajoutez-la à la crème chaude, mélangez bien. Versez dans un saladier à travers d'un chinois.
• Laissez reposer 5 minutes.
• Lavez et essuyez les citrons, râpez l'écorce de trois d'entre eux avec une râpe très fine. Pressez-les tous les 6, filtrez le jus à travers une passoire fine, ajoutez le rhum.
• Ajoutez à la crème le zeste râpé, le mélange jus de citron et le rhum.
• Laissez refroidir jusqu'à ce que le mélange commence à gélifier.
• Battez les blancs en neige au bain marie. Incorporez doucement à la crème, fouettez légèrement. Versez la préparation dans un moule.
• Faites prendre au réfrigérateur pendant 6 heures.
• Pour démouler, plongez le moule quelques secondes dans l'eau tiède et retournez sur un plat de service. Décorez avec des rondelles de citron.
• Préparez le coulis : mixez les fruits et le jus du demicitron ainsi que le sucre glaceet passez le tout au chinois.
• Servez le bavarois et son coulis.

Thème : recettes à base de fruits ou legumes

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