Recette

Fondue chinoise


Préparation: 30 min
Cuisson: 120 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour le bouillon:

1 carcasse de poulet
1 carotte
1 blanc de poireau
1 branche de céleri
2 champignons shiitaké séchés en lamelles
2 rondelles de gingembre frais
2 étoiles d'anis
½ oignon
2 gousses d'ail
Sel
2 càc de sucre
3 L d'eau


Pour la garniture:
2 filets de poulet
300 g de côte de porc
300 g de filet de bœuf
12 crevettes
200 g de calamar
12 noix de Saint-Jacques
8 champignons de Paris
1 poignée de pousses d'épinards
3 feuilles de chou chinois
200 g de nouilles de soja

Pour les sauces:
Sauce huître
Nuoc-mam
1 piment rouge



Pour le bouillon:
Morcelez grossièrement la carcasse de poulet.
Découpez la carotte, le poireau, le céleri et les gousses d’ail en dés.
Dans une cocotte remplie d’eau froide, déposez la carcasse. Incorporez les légumes, les gousses d’ail et l’oignon. Ajoutez l’anis, le gingembre, les champignons shiitaké, le sel et le sucre.
Portez à ébullition, puis laissez le bouillon sur le feu pendant 120 min.
Pour la garniture:
Emincez le bœuf, le porc et le poulet en fines lanières.
Décortiquez les crevettes, découpez le calamar en lamelles et rincez les noix de Saint-Jacques.
Coupez les champignons de Paris et le chou en rondelles. Lavez les épinards.
Dans un bol d’eau chaude, versez les nouilles de soja, puis égouttez-les.
Le service:
Dans un caquelon, transvasez le bouillon, et posez-le sur un réchaud au milieu de la table.
Disposez la garniture dans des bols et les sauces dans des coupelles, autour du bouillon.


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