Bûche de Noël à l’orange, Grand Marnier et chocolat noir
Voici une délicieuse Bûche de Noël à l'orange, au Grand Marnier et au chocolat noir, qui est un dessert festif parfait pour célébrer les fêtes de fin d'année.
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4 personnes
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Confirmé
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20m
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Bon marché
#bûche#noël#orange
Ingrédients
- Pour les oranges confites et le sirop :
- 1 orange
- 25 g de sucre
- 10 cL d’eau
- 1 càs de Grand marnier
- Pour la ganache :
- 100 g de chocolat noir
- 10 cL de crème entière
- Pour le biscuit :
- 2 œufs
- 50 g de sucre
- 50 g de farine
- 15 g de beurre fondu
Préparation
- Pour les oranges confites:
- Grattez le zeste de l’orange
- Coupez la chair de l’orange en tranches
- Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et les morceaux d’orange. Pendant 10 min, laissez bouillonner
- Égouttez les morceaux d’oranges, hachez-les très finement et conservez le sirop de la casserole obtenu
- Ajoutez 1 càs de Grand Marnier au sirop
- Pour la ganache:
- Déposez au fond d’une casserole le chocolat et la crème. Mélangez et laissez fondre sur feu doux
- Ajoutez les morceaux d’orange. Retirez la casserole du feu
- Placez le saladier de ganache dans un récipient rempli de glaçons. Faites monter la ganache en neige
- Pour le biscuit:
- Préchauffez le four à 180°C Thermostat 8
- Séparez le blanc des jaunes d’œufs. Dans un récipient, mélangez énergiquement les jaunes avec la moitié du sucre. Versez le beurre fondu et la farine
- Montez les blancs en neige, puis meringuez avec l’autre moitié de sucre
- Dans le récipient, ajoutez progressivement les blancs montés en neige tout en remuant le mélange
- Sur une feuille de papier cuisson placée sur une plaque de cuisson, disposez le mélange de façon homogène
- Enfourner 10 min
- Montage:
- Sur un torchon propre, retournez le biscuit
- Laissez le biscuit refroidir un peu puis étalez le sirop réalisé à base de zeste d’orange. Disposez les trois quarts de la ganache
- Enroulez le biscuit avec le torchon
- Laissez refroidir 10 min au réfrigérateur
- Décorez la bûche du quart de ganache restante
- Placez au frais avant de servir
- Bonne dégustation!