Recette

Tagliatelles aux noix de Saint-Jacques rôties et aux pointes d'asperges blanches violettes


Préparation :10min
Cuisson : 35/40 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

400 g de Tagliatelles
16 Noix de Saint-Jacques
1 kg d'asperges blanches violettes
20cl de crème fraîche liquide
15cl de vin blanc sec
½ citron
Une grosse noix de margarine
Persil
Sel
Poivre



Dans un fait-tout, faites bouillir de l'eau salée et plonger-y les asperges pelées et liées en botte. Laissez cuire 25 minutes.
Pendant ce temps, dans une cocotte, mettez la margarine et faites revenir les noix de Saint-Jacques à feu moyen en les remuant doucement avec une spatule, afin qu'elles dorent de chaque côté (environ 5/7 min).
Puis, sortez-les de la cocotte et posez-les sur une assiette le temps de la préparation de la sauce.
Gardez la même cocotte pour la sauce.Versez-y le jus du demi citron puis les 15 cl de vin blanc. Ajoutez la crème fraîche, le persil haché et assaisonnez. Couvrez la cocotte avec un couvercle et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
Sortez les asperges de l'eau et les poser sur un linge sec pour réduire l'excédent d'eau. Coupez les asperges et ne garder que les pointes (bourgeon + 4 centimètres de tige).
Dans une casserole, faites bouillir de l'eau salée et faites cuire les tagliatelles selon les indications du paquet.
Dans la cocotte, ajoutez les Saint-Jacques et les pointes d'asperges à la sauce. Remuez 5 minutes, puis servir avec les tagliatelles.


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