Saumon demi sel, crême d’anchois

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#saumon#creme#anchois

Saumon demi sel, crême d’anchois

Ingrédients

  • 800 g de saumon
  • 500g de gros
  • 500g de sucre
  • 200g de tomate cerise
  • 50g de moutarde Samor
  • ½ dl d'huile d'olive
  • 1 rhizome de gingembre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 botte d'estragon
  • 1 botte de basilic
  • 1 dl de crème fraîche
  • 100g d'anchois au sel
  • Du sel et du poivre

Préparation

  1. Mélangez le gros sel et le sucre dans un saladier. Dans un plat, faites un lit avec la moitié du mélange gros sel / sucre. Déposez le saumon dessus et recouvrez -le de l'autre moitié du mélange
  2. Placez le plat au frais pendant 2 h
  3. Épluchez la gousse d'ail et un morceau du rhizome de gingembre
  4. Mixez, les anchois avec la gousse d'ail , le morceau de gingembre coupé en petits morceaux et la crème fraîche
  5. Équeutez et lavez les tomates. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive (pas trop chaude) et ajoutez les tomates. Salez-les et dès qu'elles prennent de la chaleur, ajoutez au centre de la poêle la moutarde Samora et faites rouler les tomates dedans
  6. Dé-salez le saumon en le passant sous l'eau froide et coupez-en des tronçons
  7. Dressez les assiettes avec les tronçons de saumon et les tomates cerise et parsemez-les avec les herbes hachées
  8. Poivrez le saumon et ajoutez la crème d'anchois
  9. Recette réalisée par notre chef Nicolas Pourcheresse