Melon en granité

Le melon en granité est une délicieuse façon de savourer la fraîcheur sucrée de ce fruit estival tout en se rafraîchissant lors des journées chaudes.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#melon#granité

Melon en granité

Ingrédients

  • 3 melons bien murs de 600 g pièce environ
  • 1 orange
  • 200 g de sucre
  • 1 citron
  • 200 g d'abricots secs
  • 100 g d'amandes
  • 50 g de sucre
  • 1 botte de menthe ou basilic

Préparation

  1. Remplissez une casserole d'eau froide et ajoutez les abricots secs. Faites cuire 20 min à ébullition
  2. Préparez le granité en récupérant la pulpe de 2 melons. Puis mixez pour obtenir un jus
  3. Préparez un sirop avec les 200 gr de sucre et le jus de l'orange
  4. A l'ébullition, mélangez avec le jus de melon. Mettez au freezer pendant 2h en remuant avec une fourchette régulièrement
  5. Préparez une nougatine avec 50 gr de sucre, 100 gr d'amande ainsi que le jus d'un citron
  6. Coupez le dernier melon en 4 quartiers et faites-le griller dans une poêle adhésive à sec
  7. Déposez un quartier de melon grillé dans chaque assiette, ajoutez la nougatine préalablement concassée ainsi que la menthe ou le basilic ciselés
  8. Façonnez des quenelles de granité et ajoutez en une dans chaque assiettes
  9. Recette réalisée par notre chef: Nicolas Pourcheresse