Mole poblano : sauce épicée au cacao pour le poulet

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

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Mole poblano : sauce épicée au cacao pour le poulet

Ingrédients

  • 10 piments ancho séchés
  • 500 ml de bouillon de poulet
  • 500 ml d'eau
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 oignons émincés
  • 5 c. à s. d'amandes
  • 3 tomates pelées, épépinées et hachées
  • 125 ml de raisins secs
  • 1 tortilla frite à l'huile et coupée en morceaux
  • 2 c. à s. de graines de sésame
  • 1/2 c. à c. de coriandre
  • 1/2 c. à c. de clous de girofle moulus
  • 1/2 c. à c. de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 4 c. à s. de saindoux
  • 30 g de chocolat mexicain coupé en petits morceaux

Préparation

  1. Coupez les piments en quartiers et laissez les tremper 1 heure dans l'eau bouillante. Conservez l'eau, jetez les tiges et les graines
  2. Mettez dans le mixer les piments et tous les ingrédients ci-haut mentionnés sauf l'eau, le bouillon, le saindoux et le chocolat
  3. Ajoutez un peu de l'eau de de trempage des piments et faites réduire en pâte à vitesse moyenne. Rajoutez un peu de liquide si nécessaire
  4. Dans une casserole, faites chauffer le saindoux
  5. Incorporez la pâte et chauffez 2 min. Incorporez graduellement 500 ml d'eau et le bouillon de poulet en continuant à mélanger, puis ajouter le chocolat. Lorsqu'il est fondu, la sauce est prête. Elle doit avoir la consistance d'une crème épaisse. Si elle est trop dense, ajoutez un peu d'eau de trempage des piments