Cocotte Normande de pintade aux pommes

Une recette idéale pour les soirées d'automne ou d'hiver!

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#cocotte#pintade

Cocotte Normande de pintade aux pommes

Ingrédients

  • 50 g de beurre
  • 2 c.à s. de calvados*
  • 1 verre(s) de cidre brut*
  • 25 cl de crème fraîche
  • 3 echalote(s)
  • 1 pintade fermière en morceaux
  • 4 pomme(s)
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 5).Partagez les pommes en deux sans enlever les pépins
  2. Dorez-les 5 minutes dans une sauteuse avec 25 g de beurre fondu puis versez-les dans un plat allant au four
  3. Dans ce beurre parfumé, faites dorer les échalotes émincées
  4. Ajoutez le reste de beurre et faites rissoler les cuisses de pintade 7 à 8 minutes puis les autres morceaux
  5. Assaisonnez puis flambez au Calvados.*
  6. Mouillez avec le cidre sans recouvrir la volaille. Laissez mijoter 20 minutes à couvert
  7. Ajoutez la crème fraîche.Prolongez la cuisson de 15 minutes à feu doux
  8. Terminez la cuisson des pommes en les plaçant au four à 180°C (th. 5) durant 15 minutes. Déposez-les ensuite dans un plat en terre ainsi que les morceaux de pintade
  9. Provoquez la réduction de la sauce à découvert. Dès qu'elle est crémeuse, versez-la sur la volaille
  10. Salez, poivrez et servez
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