Parmentier de canard au potiron vanillé

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#parmentier#canard#potiron

Parmentier de canard au potiron vanillé

Ingrédients

  • 25 cl de lait de soja
  • 3 beaux oignons
  • 800 g de potiron
  • 600 g de pommes de terre
  • 4 cuisses et pattes de canard confit
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à c. de noix de muscade
  • 15 g de beurre

Préparation

  1. Munissez vous d'un bon couteau et coupez votre gousse de vanille en 2 dans le sens de sa longueur, puis raclez l'intérieur à l'aide d’une lame de votre couteau pour en extraire les graines
  2. Faîtes chauffer les graines de la gousse de vanille dans le lait de soja, en y ajoutant une cuillère à café de muscade et laissez frémir pendant 10 min
  3. Épluchez les pommes de terre, le potiron et coupez-les en morceaux
  4. Mettez les pommes de terre dans le lait de soja bouillant pendant 10 min et ajoutez le potiron pendant 15 min
  5. Pendant la cuisson des légumes, faites fondre les oignons en utilisant la graisse de canard dans une autre casserole
  6. Retirez les légumes à l'aide d'une écumoire et les faites les égoutter en conservant le lait de soja
  7. Faites chauffer le canard et désossez-le
  8. Lorsque les légumes sont égouttés, écrasez-les au presse-purée
  9. Ajoutez le lait de cuisson chaud à la purée
  10. Dans un plat allant au four, mettez une première couche de purée de potiron-pommes de terre, puis les oignons, le canard, et pour finir une autre couche de purée
  11. Parsemez de noisettes de beurre et mettez au four à 200°C pendant 25 min
  12. Allumez le grill durant les 5 dernières minutes pour faire gratiner

Astuces et conseils

Conservez la graisse de canard présente dans la boîte de conserve, car elle vous servira pour la suite de la recette.