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Cucurbitacées, la grande famille !

Cucurbitacées, la grande famille !

Cucurbitacées, la grande famille !

Quels sont donc ces drôles de légumes-fruits, aux formes variées et au goût parfois très raffiné ?

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Certains comme les courgettes sont les rois des cuisines provençales et italiennes, alors que d'autres comme les citrouilles montrent surtout leur tête cocasse ou effrayante au moment d'Halloween !
Originaires des régions tropicales, les cucurbitacées forment une très grande famille de plantes rampantes ou grimpantes.
Pour ne plus se tromper entre les courges et les gourdes, petite “leçon de choses sur ces cucurbitacées colorées aux formes rigolotes qui annoncent l’automne !

Histoire de courges… et de gourdes !
Issu du latin cucurbita, le mot “courge” (qui a également donné le mot “gourde”) est le terme générique qui s’applique à toutes les variétés de cucurbitacées.
Apparues vers 6 000 ans avant J-C sur le continent américain, elles ont eu un rôle majeur dans le développement de l’agriculture naissante.
Si les fruits et les graines étaient consommés par les Indiens depuis la nuit des temps, grâce à leur longue conservation et aux saveurs raffinées de certaines variétés, la culture des courges s’est ensuite propagée à tous les continents.
En effet, à la suite des expéditions de Christophe Colomb dans le Nouveau Monde au XVIème siècle, elles sont arrivées en Europe où elles ont évolué sous la forme d’un grand nombre de variétés cultivées aujourd’hui.

Espèces de cucurbitacées !
La famille des cucurbitacées comprend maintenant 130 genres, 800 espèces et plus de 10 000 variétés. Ces “légumes-fruits” offrent donc une incroyable diversité.
Cette appellation de “légumes-fruits” a une raison : ce sont bien des fruits au sens botanique, mais on a coutume de dire que ce sont aussi des légumes, car cela désigne généralement une plante cultivée au jardin ou dans les champs.
Un fruit peut donc bien être un légume : le melon par exemple est un fruit qui se consomme comme fruit au dessert ou comme légume en hors-d'œuvre.
Les cucurbitacées les plus connues sont les courges, le potiron et le potimarron, les citrouilles, les courgettes, les calebasses et coloquintes, sans oublier les concombres et les cornichons, le melon et la pastèque.

Quand les courges affirment leurs différences !

Si certaines cucurbitacées affirment nettement leur différence, d’autres se ressemblent beaucoup. On peut se demander par exemple quelle est la différence entre une citrouille et un potiron ?
La citrouille est de forme ronde et de couleur orangée. Quant au potiron, selon la variété, il est plus ou moins aplati et sa couleur va d’un orange rougeâtre au vert foncé. Le pédoncule du potiron est tendre et spongieux, cylindrique et évasé près du fruit, tandis que celui de la citrouille est dur et fibreux avec 5 côtes anguleuses.
Enfin, on dit que la pulpe du potiron possède un goût plus fin et plus sucré que celui de la citrouille. La chair de la citrouille est plus filandreuse. C’est la citrouille qu’on utilise pour Halloween !

Pourquoi mettre la cucurbitacée au menu ?
D’abord parce que c’est bon…
Les espèces sont si variées que l’on peut facilement réaliser des menus complets, de l’entrée au dessert !
On fait par exemple avec la courge des potages onctueux en un tournemain. Et qui ne connaît pas le concombre qui réjouit nos salades estivales ?
Très facile à cuisiner, une courge farcie de légumes et gratinée au four est un plat formidable. Et quel délice de se rafraîchir avec une pastèque ou de se délecter d’une glace au melon.
Pour vous mettre l’eau à la bouche, voici quelques idées de recettes :


En entrée : régalez vos invités avec des  Mini roulés de courgettes à la féta


Pour le plat : un délicieux  Parmentier de potimarron au poulet et champignons

Et en dessert : de succulentes  Verrine de compotée poire, potiron et crumble de spéculoos

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Mais ce n’est pas tout, les cucurbitacées vous réservent aussi d’autres bienfaits !

… C’est bon aussi pour la santé !
Nos cucurbitacées ont de bien belles vertus médicinales et nutritionnelles.
Riches en vitamines, elles apportent des acides aminés, des glucides, des protides, des fibres, de nombreux minéraux et oligo-éléments.
La courge fait ainsi partie des aliments contenant des substances pouvant potentiellement aider à prévenir les maladies liées au vieillissement.


Les cucurbitacées illuminent le potager !
En septembre, le potager commence à perdre ses belles couleurs d'été. Heureusement, les courges sont là pour l’illuminer encore… mais seulement quelque temps. Car le moment de la récolte est vite là ! Cueillies et stockées comme il se doit, elles parfumeront vos soupes et gratins tout l'hiver.
N'anticipez pas la récolte cependant, les courges sont bien plus savoureuses et se conservent plus longtemps si vous les cueillez à pleine maturité. Même si leur taille est imposante et leurs couleurs chatoyantes, patientez. Ne commencez la récolte qu’au premiers signes de faiblesse : le feuillage qui jaunit, les tiges qui sèchent et le pédoncule qui semble vouloir se détacher.
Selon les variétés, comptez en général de 2 à 4 mois, après le semis pour qu'une courge soit mûre. Il faut par exemple 70 jours de croissance pour un Spaghetti végétal, 100 jours pour une Citrouille de Touraine et 125 jours pour un potiron Rouge Vif d'Etampes.
Alors bonne récolte automnale !


Plaisir vitaminé, santé et prospérité : vive les cucurbitacées !    
Délices d’automne aux mille et une idées recettes, objets de déco inspirés, sources de bienfaits pour la santé, et même emblèmes de fécondité et de prospérité… Au-delà des clichés et de la citrouille d’Halloween, les cucurbitacées n’ont pas fini de nous étonner et de nous enthousiasmer.
Entre volupté de leur forme, couleur de peau et incroyable diversité de fruits, elles offrent une grande multiplicité d’usages et de plaisirs. Voilà tout simplement pourquoi elles sont les plantes les plus connues et les plus cultivées au monde !


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