Recette

Chapon farci de Noël

Préparation : 30 min

Cuisson : 2h

Pour 8 personnes

Ingrédients

1 chapon d’environ 3kg
1 échalote
1 grosse poignée de mie de pain
200g d’épinards frais
50 à 70g de foie gras mi-cuit
1 œuf entier
Sel
Poivre
1 botte de persil
1 gousse d’ail
1 bol de lait
Prévoyez du papier aluminium, de la ficelle et une grosse aiguille (style aiguille à canevas)
Pochez les épinards 8 min dans de l’eau bouillante salée. Pendant ce temps, hachez finement le persil, la gousse d’ail et l’échalote et couper le foie gras en petits morceaux.
Trempez rapidement la mie de pain dans le lait et l’émiettez grossièrement.
Essorez les épinards sur du papier absorbant.
Mettez tous les ingrédients dans un grand saladier, y compris l’œuf, salez et poivrez à votre convenance et bien mélanger (ne surtout pas utiliser de mixer, tout doit être haché grossièrement).
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Farcissez le chapon, le coudre et huilez-le avec un pinceau (ou avec les mains). Déposez des lamelles de beurre sur le dessus du chapon et mettez-le dans un plat.
Couvrez avec de l’aluminium et enfourner pour 1 heure de cuisson, en l’arrosant régulièrement.
Au bout d’une heure, enlevez l’aluminium et faites dorer le chapon pendant 1 heure, toujours en l’arrosant régulièrement (tous les ¼ d’heure).
Vérifiez que le chapon soit bien cuit et servir.

Note des lecteurs

5/5 (2 votes)

Votre avis nous intéresse

Notez cette recette !
/5

Votre avis nous intéresse

Votre commentaire sera validé par notre équipe éditoriale avant sa mise en ligne. Votre prénom et votre ville apparaitront sur la page avec votre commentaire.

Découvez l'avis des internautes

Il n'existe pas de commentaires pour le moment
Soyez le premier à commenter cette recette

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des offres et services adaptés à vos centres d’intérêts.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies.