Gratin d'endives au jambon
Un plat réconfortant et facile à préparer, parfait pour les repas en famille ou entre amis. Laissez-vous séduire par la douceur des endives et la richesse du jambon, le tout gratiné à souhait pour une touche de gourmandise.
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4 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#gratin#endive#jambon
Ingrédients
- 8 endives
- 8 tranches de jambon
- Pour la sauce béchamel :
- Beurre
- 1 l. de lait
- 8 c. à s. de maïzena
- Gruyère rapé
- Sel
- Poivre
- muscade
Préparation
- Préparez une grande quantité de sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Dans un plat hors du feu à l’aide d’un fouet, délayez petit à petit la Maïzena dans du lait froid, salez, poivrez puis ajoutez la muscade en poudre
- Versez dans la casserole et faites épaissir la sauce à feu doux
- Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon puis en n disposez-les dans le plat
- Remplissez le plat avec la sauce réalisée précédemment
- Saupoudrez de gruyère râpé et passez au four 45 min environ à 180°C (th.6). Servez bien chaud