Liste d'idées pratiques

Spécial poisson

Spécial poisson

Spécial poisson

Depuis que la cuisine saine fait fureur, le poisson plaît de plus en plus, et ce n’est pas un hasard !


 

Bon pour le cholestérol et peu gras, il a tout pour séduire et rendre vos plats plus équilibrés. Sans oublier qu’il se prépare en deux coups de cuiller à pot grâce à des recettes très simples. Retrouvez nos astuces de cuisson, nos recommandations ainsi que nos délicieuses recettes autour de ce mets qui va vous mettre l’eau à la bouche !


LA CUISSON DU POISSON SANS PRESSION

Surprise : certains poissons, comme le saumon ou la daurade par exemple, peuvent être servis crus sous forme de tartare. C’est une manière très saine de consommer le poisson car peu calorique, riche en vitamines et en oméga 3.
Dans cette recette, l’assaisonnement est extrêmement important : un filet d’huile d’olive, une pincée de sel, quelques gouttes de citron, quelques grains de poivre blanc, un peu de sésame, et le tour est joué !
Au-delà de cette préparation, plusieurs types de cuisson simples à réaliser existent comme la cuisson au four, en papillote ou en ballottine. Et en plus, ces dernières sont particulièrement saines puisqu’elles ne requièrent l’ajout d’aucune matière grasse

                                                                                 
LE POISSON FAÇON SAISON

Pour des recettes plus goûteuses et surtout plus respectueuses de la faune marine, favorisez des produits de saison. Comme pour tous les produits, un poisson de saison est un poisson frais ! En été, les stars sont le thon, la sardine et le maquereau, appréciées pour leur goût prononcé. En hiver, préférez plutôt le hareng, le merlan, la limande ou l’églefin pour la tendresse de leurs chaires.
Il existe également des espèces pouvant être consommées tout au long de l’année comme le cabillaud et la dorade.

LES LABELS DE LA MARÉE : LA QUALITÉ DANS VOTRE SUPERMARCHÉ

Nous nous engageons à vous proposer des poissons de qualité certifiés par des labels d’exception.

 

               LABEL ROUGE : ce label vous assure des fruits de mer de qualité supérieure.
                                  

 

 

 


BIO : la certification “agriculture biologique” atteste que les poissons ont été élevés sans aucun complément chimique.

 


                 MSC : ce label vous garantit des poissons issus d’une pêche responsable.

                                

                                        

 

                  ORIGINE France : il s’agit du seul label certifiant l’origine française d’un poisson.
                 


        Pavillon France : un produit Pavillon France est un poisson, coquillage ou crustacé qui a été pêché par un bateau français.                         

 

 

LE COIN ASTUCES

• Pensez aux marinades, idéales pour réussir des papillotes goûteuses et attendrir la chair.
• Utilisez du papier sulfurisé, moins toxique que l’aluminium.
• Ficelez ou agrafez les extrémités pour éviter les fuites du jus de cuisson.
• Coupez vos aliments en petits morceaux, ce qui leur permettra de cuire plus rapidement.

 

LE COIN RECETTE

Pour vous, nous avons allié la gourmandise à l’équilibre avec cette recette originale à tester absolument

 

Blanquette gourmande de poisson

       

 

Pour 4 pirates

Ingrédients:

• 600 g de cabillaud
• 400 g de champignons de Paris
• 6 carottes
• 1 oignon
• 15 cl de vin blanc*
• 15 cl de crème fraîche liquide
• Poivre/ sel
• Bouquet garni
• Beurre

Recette:
Pelez et coupez les carottes en rondelles puis émincez l’oignon
et faites-le dorer avec un peu de beurre dans une cocotte.
Rajoutez les carottes, les champignons égouttés puis le vin blanc et portez à ébullition.
Ajoutez ensuite la crème, le bouquet garni, le sel et le poivre.
Rincez les filets de poisson.
Ajoutez-les dans la cocotte et faites cuire à feu doux pendant 20 min.
Servez avec du riz basmati et appréciez !

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