Filets de flétan noir au citron et aux tomates cerises

Cette recette sera parfaite pour la venue des beaux jours, accompagnée, si vous aimez, d'un verre de rosé de Provence.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 25m

  • Moyen

#Fletan#Citron#Tomates

Filets de flétan noir au citron et aux tomates cerises

Ingrédients

  • 4 filets de poisson de 180 grammes chacun
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 120 grammes de beurre demi-sel
  • Sel, poivre
  • Pour la poêlée de tomates cerises :
  • 400 grammes de tomates cerises
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive avec l'ail écrasé.
  2. Faites-y revenir les tomates 4 à 5 minutes sur feu vif en secouant la sauteuse dans un mouvement de va-et-vient.
  3. Salez, poivrez. Couvrez et réservez au chaud.
  4. Rincez et tamponnez avec un papier absorbant les filets de poisson. Salez, poivrez.
  5. Chauffez 80 grammes de beurre dans une poêle. Faites-y cuire les filets 4 minutes sur chaque face sur feu doux. Le beurre ne doit pas brûler et rester blond.
  6. Retirez les filets et dressez-les sur un plat chaud.
  7. Ajoutez le jus du citron dans le beurre de cuisson. Hors du feu, incorporez le reste de beurre en parcelles.
  8. Versez cette sauce sur les filets. Entourez de la poêlée de tomates cerises et servez aussitôt.