Tarte flambée aux poires avec crumble de noisettes à la cannelle

Dégustez une symphonie de saveurs avec notre délicieuse tarte flambée aux poires, sublimée par un généreux crumble de noisettes à la cannelle qui apporte une touche gourmande et croquante à chaque bouchée.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#poires#noisettes

Tarte flambée aux poires avec crumble aux noisettes et à la cannelle

Ingrédients

  • ½ sachet de levure boulangère
  • 300 g de farine de blé type 1050
  • 1 pincée de sel
  • 4 grosses poires bien fermes
  • 200 g de crème fraîche
  • 75 g de pâte d‘amande
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 75 g de beurre
  • 2 cuillières à café de cannelle
  • 50 g de sucre de canne brut
  • Du sucre glace

Préparation

  1. Mélangez la levure, la farine, le sel et 125 ml d’eau tiède, puis pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laissez reposer environ 30 min. dans un endroit chaud et à couvert
  2. Pendant ce temps, coupez les poires en deux et retirez-en le cœur. Coupez les deux moitiés en fines tranches
  3. Mixez la crème fraîche et la pâte d‘amande
  4. Mélangez les noisettes en poudre avec le reste de la farine (50 g), le beurre, la cannelle et le sucre jusqu’à obtention d’une pâte grumeleuse.
  5. Préchauffez le four à 250 °C
  6. Découpez la pâte levée à la première étape en quatre portions et aplatissez-les très finement sur un plan de travail fariné
  7. Déposez à chaque fois deux galettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  8. Badigeonnez la pâte de la crème de pâte d‘amande et ajoutez-y les morceaux de poires ainsi que le crumble
  9. Faites cuire la tarte flambée au four env. 12 à 15 minutes pour qu’elle soit bien croustillante. Saupoudrez de sucre glace