Soupe d'endives

Légume souvent mis de côté de par son amertume, l'endive n'en reste pas moins une source de vitamines et de fibres, permettant d'améliorer la digestion. Cette soupe réconfortante vous tiendra compagnie lors de vos soirées d'hiver, et vous réconciliera, à coup sûr, avec l'endive.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Soupe d'endives

Ingrédients

  • 2 oignons.
  • 4 endives.
  • 30 grammes de margarine.
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide.
  • 2 grosses pommes de terre.
  • 1 cube de bouillon de volaille.
  • 100 grammes de lardons.
  • 15 noisettes.
  • 100 grammes de bûche de chèvre.
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche.
  • Sel, poivre.

Préparation

  1. Épluchez et émincez les oignons
  2. Enlevez les premières feuilles des endives, retirez la base de la racine pour retirer l'amertume, puis coupez-les en lamelles
  3. Faites chauffer la margarine dans une cocotte et faites-y revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent blonds. Ajoutez les endives et le miel puis laisser mijoter quelques minutes
  4. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux. Ajoutez les dans la cocotte ainsi que le cube de bouillon de volaille
  5. Versez 40 cl d'eau et faites cuire pendant 20 minutes à feu doux, à couvert
  6. Faites griller les lardons dans une poêle
  7. Écrasez les noisettes à l'aide d'un pilon
  8. Lorsque les légumes sont cuits, ajoutez la bûche de chèvre coupée en petits morceaux ainsi que la crème fraîche
  9. Mixez le tout jusqu'à obtenir un velouté
  10. Servez le velouté dans des assiettes creuses, déposez-y une cuillère à soupe de lardons et saupoudrez de noisettes concassées.