Recette

Bar en carpaccio vinaigre de safran

Préparation : 20 min
Cuisson : 5 minutes à peine
Pour 4 personnes

Ingrédients


4 filets de bar désarêté
50g de miel
fleur de sel
poivre du moulin
2dcl d’huile de colza
1dcl de vinaigre de cidre ou de Xérès
1g de pistil de safran
1 baguette de pain
20g de beurre
2 échalotes
1 tête d’ail
1 botte de menthe
1 botte de radis

Recette réalisée par notre chef Nicolas Pourcheresse


Lever le bar, et le désarêter.
Eplucher les échalotes.
Les passer à la mandoline.
Ajouter du sel et du vinaigre. Laisser reposer 5 à 10min.
Verser du miel dans un récipient. Ajouter du vinaigre, des pistils de safran.
Passer le tout au mixeur, ajouter de l’huile de colza et faire monter la vinaigrette.
Découper le pain en tranches fines.
Ajouter du beurre et de l’huile au fond d’une poêle. Toaster le pain.
Découper le filet de bar en fines tanches, ajouter la vinaigrette dessus.
Ajouter du sel, du poivre, et de la menthe ciselée.
Retirer la queue des radis. Les passer à la mandoline.
Déposer les tranches de pain sur du papier absorbant.
Frotter les tranches avec l’ail. Ajouter de la fleur de sel et du poivre.
Déposer la tranche sur l’assiette. La recouvrir d’échalotes fermentées. Ajouter les radis.

Retrouver toutes les recettes en vidéo de Nicolas Pourcheresse sur: Yuttube

Astuce

Monter la vinaigrette au safran

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