Recette

Poule au pot aux légumes anciens

Préparation 25 min

Cuisson 2 h

Pour 6 personnes

Ingrédients

1 poule fermière
4 panais
4 carottes violettes
6 pommes de terre
2 rutabagas
4 topinambours
4 poireaux
4 navets
2 branches de céleri
2 oignons
3 clous de girofle
6 baies de genièvre
1 bouquet garni
10 g de gros sel
8 grains de poivre
 
Pour la sauce :
50 g de beurre
3cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
3 jaunes d'œufs
3 cuil. à soupe farine
Le jus d’1/2 citron
Sel, poivre

Epluchez tous les légumes. Coupez les plus gros en morceaux et gardez entiers les jeunes carottes et les petits navets. Fendez les poireaux dans l'épaisseur puis coupez-les en tronçons. Placez 1 oignon à l'intérieur de la poule.

Placez la poule dans un grand faitout avec le gros sel, les branches de céleri, les grains de poivre et genièvre, le bouquet garni et l'oignon piqué de clous de girofle. Couvrez d'eau à hauteur. Portez à ébullition en écumant.

Laissez cuire 1 h, puis ajoutez les légumes et poursuivez la cuisson 30 à 40 min, en surveillant les légumes.

Faites fondre le beurre dans une casserole, sans coloration. Versez la farine d'un coup et mélangez sur feu doux. Versez le bouillon peu à peu, en mélangeant au fouet. Salez et poivrez, et poursuivez la cuisson 10 min sur feu doux, en tournant. Ajoutez les jaunes d'œufs et la crème fraîche, en fouettant et sans laisser bouillir. Versez le jus de citron, mélangez et chauffez quelques instants.

Découpez la poule en morceaux et présentez-les entourés des légumes, la sauce à part.

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