Recette

Clafouti vert et aiguilettes de poulet

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h
Pour 4 personnes

Ingrédients

1 brocoli
1 blanc de poireau
8 aiguillettes de poulet
2 tranches de jambon fumé
2 courgettes
2 oeufs
1 poignée de pois gourmands
500g de pousses d’épinard
1 oignon rouge
50cl de crème liquide
50g de cantal
Huile d’olive
Fleur de sel
Piment d’Espelette
Poivre
Beurre
Ail, thym, laurier, ciboulette
Plongez les pois gourmands dans une casserole d’eau bouillante, laissez bouillir 5 minutes, sortez-les, plongez-les dans l’eau glacée puis égouttez-les.
Plongez dans la même casserole le blanc de poireau, laissez le bouillir 10 minutes, sortez-le et plongez-le dans l’eau glacée, puis égouttez-le.
Plongez les pousses d’épinard et laissez-les blanchir 2 minutes, retirez-les et plongez-les dans l’eau glacée, puis égouttez-les.
Plongez le brocoli, laissez le bouillir 15 minutes, sortez-le et plongez-le dans l’eau glacée, puis égouttez-le.
N’hésitez pas à planter la pointe d’un couteau pour vérifier vos cuissons.
Dans un cul de poule, réalisez un mélange à clafoutis avec 2 oeufs, 50 cl de crème, sel, poivre, et du piment d’Espelette.
Beurrez un plat à gratin. Placez-y les poireaux, les épinards, le jambon coupé en lamelles et le brocoli. Versez le mélange à clafoutis par dessus et enfournez pendant 1h à 180°.
Cuisez les aiguillettes de poulet préalablement salées et poivrées dans une poêle, avec de l’huile d’olive et du beurre, du thym et de l’ail.
Dressez.

Astuce

Ajoutez quelques morceaux de fromage de chèvre dans l’appareil à clafoutis.

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