Madeleines à l'orange

Découvrez une douceur envoûtante alliant la tendresse d'une madeleine et la fraîcheur ensoleillée de l'orange dans cette irrésistible recette.

  • 10 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Madeleines à l'orange

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 150g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 150g de beurre
  • 1c. à c. d’eau de fleur d’oranger
  • 1 orange non traitée

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180° (T6). Mélangez vos œufs et le sucre, jusqu’à ce que ce ça soit très mousseux
  2. Mélangez la farine avec le sel, et faites fondre 125 g de beurre dans une petite casserole sur feu doux
  3. Incorporez alternativement des cuillerées de farine et de beurre fondu au mélange œufs-sucre, en travaillant vigoureusement la pâte au fouet
  4. Ensuite lavez votre orange en la brossant sous l’eau froide, l’essuyer et râper finement son zeste. Incorporez le à la pâte ainsi que l’eau de fleur d’oranger
  5. Faites fondre le beurre restant pour beurrer généreusement les plaques à madeleines, à l’aide d’un pinceau
  6. Versez une cuillerée de pâte dans chaque alvéole, de manière à le remplir mais sans déborder. Enfournez à mi-hauteur et faites cuire 8 à 10 minutes, pas plus. Au besoin, procédez en plusieurs fournées
  7. A la sortie du four, démoulez les madeleines sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir complètement. Plus vos moules à madeleines seront creux, plus vos madeleines seront moelleuses au centre