Soufflé de pommes de terre

  • 4 personnes

  • Moyen

  • Bon marché

Soufflé de pommes de terre

Soufflé de pommes de terre

Ingrédients

  • 1 kg de pommes à purée (Bintje ou mona lisa)
  • 25 cl de lait
  • 60 g de beurre
  • 5 œufs
  • 200 g de gruyère râpé
  • 1 noix de muscade

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 220 °C
  2. Dans un grand faitout, faites cuire les pommes de terre pelées à l’eau. Une fois cuites, videz l’eau de cuisson et écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse purée. Versez le lait, mettez 40 gr de beurre et continuez à faire la purée. Râpez une bonne pincée de muscade et laissez un peu refroidir
  3. Dans un saladier, montez les blancs des en neige et réservez les jaunes
  4. Mélangez les jaunes d’œufs dans la purée
  5. Incorporez un quart des blancs en neige dans la purée, ajoutez 100 gr de gruyère râpé et fouettez le tout
  6. Avec une spatule en bois, prenez la purée et incorporez petit à petit au reste des blancs sans les casser
  7. Beurrez un moule à soufflés et mettez-y l’appareil. Saupoudrez la surface avec le reste du gruyère, ajoutez quelques noisettes de beurre et mettez au four pendant 35 minutes
  8. Servez le soufflé de pommes de terre dès qu’il est sorti du four avec un rôti de gigot de biche ou des côtelettes de sanglier, ou un rôti de bœuf