Soufflé de pommes de terre
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4 personnes
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Moyen
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Bon marché
Soufflé de pommes de terre
Ingrédients
- 1 kg de pommes à purée (Bintje ou mona lisa)
- 25 cl de lait
- 60 g de beurre
- 5 œufs
- 200 g de gruyère râpé
- 1 noix de muscade
Préparation
- Préchauffez votre four à 220 °C
- Dans un grand faitout, faites cuire les pommes de terre pelées à l’eau. Une fois cuites, videz l’eau de cuisson et écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse purée. Versez le lait, mettez 40 gr de beurre et continuez à faire la purée. Râpez une bonne pincée de muscade et laissez un peu refroidir
- Dans un saladier, montez les blancs des en neige et réservez les jaunes
- Mélangez les jaunes d’œufs dans la purée
- Incorporez un quart des blancs en neige dans la purée, ajoutez 100 gr de gruyère râpé et fouettez le tout
- Avec une spatule en bois, prenez la purée et incorporez petit à petit au reste des blancs sans les casser
- Beurrez un moule à soufflés et mettez-y l’appareil. Saupoudrez la surface avec le reste du gruyère, ajoutez quelques noisettes de beurre et mettez au four pendant 35 minutes
- Servez le soufflé de pommes de terre dès qu’il est sorti du four avec un rôti de gigot de biche ou des côtelettes de sanglier, ou un rôti de bœuf