Verrines de rhubarbe et fraises à la cardamome
Découvrez une délicieuse combinaison de saveurs estivales avec ces verrines de rhubarbe et fraises à la cardamome, un dessert rafraîchissant qui éveillera vos papilles.
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4 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#verrines#rhubarbe#cardamome
Ingrédients
- Pour la purée de rhubarbe :
- 5 c. à s. de miel
- 1/2 orange non traitée
- 5 capsules de cardamome
- 1 gousse de vanille
- 35 cl d’eau
- 500 g de tiges de rhubarbe
- Pour la mousse aux fraises :
- 300 g de fraises
- 10 cl de crème liquide
- 1 blanc d’œuf
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
- Pour le sirop en gelée :
- 300 g de fraises
- 20 g de sucre semoule
- 2 feuilles de gélatine
Préparation
- Préparez la purée de rhubarbe :
- Dans une grande casserole, versez le miel, l’eau et le jus d’orange. Ouvrez les capsules de cardamome, ajoutez-y les graines et la gousse de vanille fendue dans la longueur
- Mélangez, portez à ébullition puis retirez du feu et laissez infuser 30 minutes avant de filtrer
- Dans une autre grande casserole, faites bouillir une grande quantité d’eau. Effilez les tiges de rhubarbe, coupez-les en tronçons de 2 centimètres et mettez-les à blanchir dans l’eau bouillante 2 minutes
- Égouttez et mettez la rhubarbe à cuire dans le sirop à feu doux 25 à 30 minutes puis versez dans le bol du mixeur et donnez un tour pour réduire la rhubarbe en purée. Réservez au frais
- Préparez la mousse de fraises :
- Lavez et équeutez les fraises. Passez-les au mixeur pour les réduire en purée
- Montez la crème en chantilly. Quand elle commence à prendre, ajoutez le sucre petit à petit
- Mélangez délicatement la chantilly à la purée de fraises
- Montez le blanc en neige très ferme avec le sel et incorporez-le à la préparation à la fraise en prenant garde de ne pas casser les blancs
- Mettez la mousse de fraises une heure au frais
- Mettez 4 verrines au congélateur
- Préparez le sirop en gelée :
- Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide
- Lavez et équeutez les fraises, mettez-les dans un cul-de-poule avec le sucre et faites les cuire 45 minutes au bain-marie
- Sans écraser, filtrez cette purée à travers une passoire et récupérez le jus dans un autre cul-de-poule. Remettez-le sur le bain-marie et ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Mélangez jusqu’à parfaite dilution de la gélatine. Laissez refroidir à température ambiante
- Sortez les verres du congélateur, versez la purée de rhubarbe jusqu’à mi-hauteur, remplissez une poche à douille de fraises pour la déposer plus précisément dans les verres au-dessus de la purée de rhubarbe
- Ajoutez, enfin, une fine couche de gelée de fraise encore liquide et entreposez immédiatement au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Cette recette est idéale pour un repas de Pâques familial!