Recette

Endives farcies chantilly de roquefort

Ingrédients

Pain pour croutons
40 cl de crème liquide légère
Sel et poivre
4 petites endives
5 cl Porto blanc
Beurre
150 g de Roquefort
5 cl d’huile de noix
1. Dans une casserole commencez par faire réduire le porto blanc. 
2. Après quelques minutes, ajoutez le roquefort découpé en petits morceaux et laissez fondre.
3 Une fois le fromage fondu, versez la crème liquide, le sel et le poivre tout en mélangeant, puis réservez et laissez refroidir.
4 Pour la préparation des croutons, découpez le pain en morceaux de la taille que vous souhaitez, puis faites les revenir dans une poêle avec du beurre.
5 Pour réaliser la chantilly de roquefort, mixez la crème préparée au préalable avec de l’huile de Noix, passez la préparation au chinois pour obtenir un mélange bien lisse puis versez la dans un siphon. Mettez votre cartouche, remuez bien le siphon tête en bas, puis réservez pendant 2h.
6 Une fois les endives lavées, séparez les feuilles.
7 Au moment de servir, vous pouvez disposer la crème chantilly au roquefort dans un bol et se servir des feuilles d’endive pour prélever la crème, ou mettre la chantilly directement dans les feuilles et parsemer de croutons.

Conseil

Parsemez le plat de noix concassées.

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