Recette

Gâteau roulé aux fraises

Pour 6 personnes 

Ingrédients

Biscuit : 
4 œufs 
100 g de sucre 
125 g de farine 

Crème pâtissière : 
Deux jaunes d’œufs 
500 ml de lait 
80 g de sucre 
50 g de farine 
125g de fraises fraîches 
La veille, réaliser la crème pâtissière : 
 
Faire chauffer le lait. Dans un saladier fouetter deux jaunes d’œuf avec 80 g de sucre, le tout doit blanchir, puis  ajouter la farine et bien incorporer. 
Verser petit à petit  le lait chaud sur le mélange tout en fouettant. Verser à nouveau dans la casserole et faire épaissir à feu doux en fouettant (5 minutes).
Arrêter dès les premiers bouillonnements.
Verser dans un bol et recouvrir de film alimentaire au contact.
Laisser refroidir puis mettre au frais pour le lendemain. 
 
Réaliser le biscuit : Préchauffez le four à 180°C en mode chaleur tournante. 
Dans un saladier déposer 4 œufs entiers et 100 g de sucre, puis fouettez vivement jusqu’à obtention d’un mélange clair et mousseux, qui a triplé de volume (fouetter pendant au moins 5 mn pour cela).
Ajouter la farine tamisée et incorporer cette dernière aux œufs en soulevant l’appareil. 
 Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie à rebord. 
 Verser l’appareil et égaliser le dessus avec une spatule. Enfourner pour 10 mn, le biscuit doit être doré. 
Sortir du four et démouler sur un torchon humide. Ôter le papier cuisson et rouler le tout avec le torchon. Laisser complètement refroidir. 
 Sortir la crème du froid et la fouetter légèrement pour l’assouplir. 
Dérouler le biscuit, y étaler la crème pâtissière uniformément, en laissant un espace en haut du biscuit (car en roulant cela va avancer la crème). 
Couper vos fraises en fines tranches et les disposer sur la crème, en rangs serrés. 
 Rouler le biscuit cette fois bien serré, puis envelopper de film alimentaire et remettre au frais pour minimum une heure. 
Pour servir : ôter le film, disposer le roulé sur un plat et saupoudrer de sucre glace. 

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