Salade de langue de boeuf tiède, cresson, pommes vertes et noisettes

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#salade#languedeboeuf#cresson

Salade de langue de boeuf tiède, cresson, pommes vertes et noisettes

Ingrédients

  • ½ langue de bœuf ou une petite langue
  • 1 bouquet garni
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de cresson
  • 2 pommes vertes
  • 75 g de noisettes
  • 1 c. à c. de moutarde à l’ancienne (ou au cassis)
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 2 c. à s. d’huile de tournesol
  • 2 c. à s. d’huile de noisette (ou de noix)
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Lavez la carotte. Coupez l’oignon en quatre et la carotte en morceaux sans les éplucher. Rincez la langue sous un filet d’eau froide. Mettez-la dans un faitout. Couvrez-la d’eau froide et ajoutez la carotte, l’oignon coupé et le bouquet garni, salez. Laissez cuire à petit feu, environ 1 h 30, jusqu’à ce que la peau se détache facilement. Egouttez la langue et pelez-la avant qu’elle refroidisse. Découpez-la en languettes
  2. Pendant ce temps, retirez les queues du cresson, lavez et essorez-le. Lavez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en petits bâtonnets. Ecrasez grossièrement les noisettes au mixer ou dans un torchon à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
  3. Dans un saladier, mélangez la moutarde avec le vinaigre, incorporez petit à petit les deux huiles, salez et poivrez
  4. Réchauffez légèrement la langue dans un peu de bouillon puis égouttez-la. Ajoutez-la dans le saladier avec le cresson et les pommes. Parsemez de noisettes et servez tout de suite
  5. ALTERNATIVE
  6. La langue de bœuf peut être remplacée par de la langue de veau. Moins volumineuse, il conviendra de raccourcir la cuisson jusqu’à ce que la peau se détache facilement