Recette

Salade de langue de boeuf tiède, cresson, pommes vertes et noisettes


Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 30
Pour 4 personnes

Ingrédients

-½ langue de bœuf ou une petite langue
-1 bouquet garni
-1 carotte
-1 oignon
-1 bouquet de cresson
-2 pommes vertes
-75 g de noisettes
-1 c. à café de moutarde à l’ancienne (ou au cassis)
-1 c. à soupe de vinaigre de cidre
-2 c. à soupe d’huile de tournesol
-2 c. à soupe d’huile de noisette (ou de noix)
-sel et poivre


Lavez la carotte. Coupez l’oignon en quatre et la carotte en morceaux sans les éplucher. Rincez la langue sous un filet d’eau froide. Mettez-la dans un faitout. Couvrez-la d’eau froide et ajoutez la carotte, l’oignon coupé et le bouquet garni, salez. Laissez cuire à petit feu, environ 1 h 30, jusqu’à ce que la peau se détache facilement. Egouttez la langue et pelez-la avant qu’elle refroidisse. Découpez-la en languettes.
Pendant ce temps, retirez les queues du cresson, lavez et essorez-le. Lavez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en petits bâtonnets. Ecrasez grossièrement les noisettes au mixer ou dans un torchon à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Dans un saladier, mélangez la moutarde avec le vinaigre, incorporez petit à petit les deux huiles, salez et poivrez.
Réchauffez légèrement la langue dans un peu de bouillon puis égouttez-la. Ajoutez-la dans le saladier avec le cresson et les pommes. Parsemez de noisettes et servez tout de suite.

-ALTERNATIVE
La langue de bœuf peut être remplacée par de la langue de veau. Moins volumineuse, il conviendra de raccourcir la cuisson jusqu’à ce que la peau se détache facilement.

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