Salade de langue de boeuf tiède, cresson, pommes vertes et noisettes
-
4 personnes
-
Débutant
-
20m
-
Moyen
#salade#languedeboeuf#cresson
Ingrédients
- ½ langue de bœuf ou une petite langue
- 1 bouquet garni
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 bouquet de cresson
- 2 pommes vertes
- 75 g de noisettes
- 1 c. à c. de moutarde à l’ancienne (ou au cassis)
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 2 c. à s. d’huile de tournesol
- 2 c. à s. d’huile de noisette (ou de noix)
- Sel, poivre
Préparation
- Lavez la carotte. Coupez l’oignon en quatre et la carotte en morceaux sans les éplucher. Rincez la langue sous un filet d’eau froide. Mettez-la dans un faitout. Couvrez-la d’eau froide et ajoutez la carotte, l’oignon coupé et le bouquet garni, salez. Laissez cuire à petit feu, environ 1 h 30, jusqu’à ce que la peau se détache facilement. Egouttez la langue et pelez-la avant qu’elle refroidisse. Découpez-la en languettes
- Pendant ce temps, retirez les queues du cresson, lavez et essorez-le. Lavez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en petits bâtonnets. Ecrasez grossièrement les noisettes au mixer ou dans un torchon à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
- Dans un saladier, mélangez la moutarde avec le vinaigre, incorporez petit à petit les deux huiles, salez et poivrez
- Réchauffez légèrement la langue dans un peu de bouillon puis égouttez-la. Ajoutez-la dans le saladier avec le cresson et les pommes. Parsemez de noisettes et servez tout de suite
- ALTERNATIVE
- La langue de bœuf peut être remplacée par de la langue de veau. Moins volumineuse, il conviendra de raccourcir la cuisson jusqu’à ce que la peau se détache facilement