Recette

Galette aux pommes


Préparation : 30 min
Cuisson : 25-30 min
Pour 6 personnes

Ingrédients

2 disques de pâte feuilletée
4 pommes boskoop
1 demi citron
1 cuillère à café de cannelle
150 g de sucre roux ou de vergeoise brune
1 gousse de vanille fendue en deux
50 g de beurre
Dorure : 1 œuf battu et 1 cuillère d'huile de tournesol
1 petit verre de Calvados (facultatif)
1 fève



Epluchez et citronnez les pommes. Détaillez-les en dés.
Faites compoter les pommes dans une casserole avec le beurre, le sucre et la gousse de vanille. Quand les pommes sont ramollies et en compote, ajoutez la cannelle et le calvados. Travaillez la compote à la spatule afin de la dessécher. La compote doit prendre une consistance homogène, elle peut aussi légèrement brunir. Laissez refroidir et enlevez la gousse de vanille.

Posez sur une plaque de pâtisserie humide le premier cercle de pâte feuilletée. Au centre, répartissez la compote de pommes. Insérez la fève. Badigeonnez le bord extérieur de la pâte feuilletée avec la dorure. Disposez le deuxième disque sur le premier. Les disques doivent être posés l'un sur l'autre. Avec les pouces, soudez les cercles bord à bord (ne laissez pas la crème déborder sur les côtés). Badigeonnez la surface de la pâte avec la dorure.

Percez au centre un petit trou, et dessinez avec la pointe d'un couteau une spirale partant du centre de la galette. Faites cuire à four chaud pendant 10 minutes (180°C) et terminez pendant 20 minutes à 170°C.
Si la coloration prend trop vite en surface, baissez la grille et protégez la galette avec une feuille de papier aluminium.

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