Gâteau type quatre-quarts

Découvrez la délicieuse douceur d'un gâteau classique et intemporel avec notre irrésistible quatre-quarts fait maison. Les ingrédients sont pour un moule à charnière de 28 cm de diamètre 12 parts.

  • 10 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

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Gâteau type quatre-quarts

Ingrédients

  • 350 g de Farine d’épeautre 630 Alnatura
  • 1 sachet de Poudre à lever Alnatura
  • 130 g de Sucre de canne brut Alnatura
  • 100 g de Noisettes en poudre Alnatura
  • 1 pointe de Vanille Bourbon moulue Alnatura
  • 100 g d’Huile de coco Alnatura + 1 CS pour le moule
  • 500 ml de Boisson à l’avoine non sucrée Alnatura
  • 25 g de Noisettes Alnatura
  • 90 g de Chocolat de couverture noir Alnatura

Préparation

  1. Préparer la pâte:
  2. Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol
  3. Dans un autre bol ou dans un verre doseur, mélanger l’huile de coco et la boisson à l’avoine
  4. Pour cela, faire fondre de l’huile de coco solide auparavant (voir notre conseil)
  5. Faire cuire le gâteau:
  6. Ajouter l’huile de coco et la boisson à l’avoine aux ingrédients secs et mélanger jusqu’à obtenir une consistance pâteuse
  7. Graisser le moule avec un peu d’huile de coco, y verser la pâte et enfourner à 160 °C (convection naturelle) pour 45 minutes
  8. Pour vérifier si la pâte est cuite, piquer dans celle-ci avec un cure-dent. Si il en ressort propre, sortir le gâteau du four.
  9. Décorer le gâteau:
  10. Laisser refroidir le gâteau. Hacher grossièrement les noisettes. Briser le chocolat en morceaux et le faire fondre lentement au bain-marie
  11. Recouvrir le gâteau de chocolat et saupoudrer de noisettes
  12. Variations possibles:
  13. Gâteau aux fruits : retirer le trognon de 2 pommes et les couper en dés de 2 cm
  14. Mélanger 1 CS de sucre de canne brut et 1/4 de CC de cannelle de Ceylan et saupoudrer sur les morceaux de fruit
  15. Répartir les dés de pomme sur la pâte. Il est également possible de remplacer la pomme par des mûres, des groseilles ou des myrtilles
  16. Gâteau au citron : ajouter 3 CS de jus de citron à la pâte en fin de préparation
  17. Après la cuisson, mélanger un peu de jus de citron et 100 g de sucre glace pour obtenir un glaçage à la consistance visqueuse avant d’en napper le gâteau
  18. Gâteau au chocolat : remplacer les noisettes hachées par 6 CS de cacao faiblement dégraissé
  19. Hacher 100 g de chocolat légèrement amer et le mélanger à la pâte en fin de préparation
  20. Vous pouvez également répartir une poire coupée en quartiers sur la pâte avant d’enfourner le gâteau
  21. Gâteau marbré : hacher 50 g de chocolat légèrement amer et le mélanger à 3 CS de cacao faiblement dégraissé avant d’incorporer le tout à la moitié de la pâte
  22. Incorporer ce mélange à la pâte de couleur claire à l’aide d’une fourchette en formant des spirales
  23. L’effet marbré est particulièrement mis en valeur si l’on utilise un moule à kouglof ou un moule à savarin (avec un trou au milieu).