Gâteau type quatre-quarts
Découvrez la délicieuse douceur d'un gâteau classique et intemporel avec notre irrésistible quatre-quarts fait maison. Les ingrédients sont pour un moule à charnière de 28 cm de diamètre 12 parts.
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10 personnes
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Débutant
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20m
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Moyen
#recette#gâteau#quatrequart
Ingrédients
- 350 g de Farine d’épeautre 630 Alnatura
- 1 sachet de Poudre à lever Alnatura
- 130 g de Sucre de canne brut Alnatura
- 100 g de Noisettes en poudre Alnatura
- 1 pointe de Vanille Bourbon moulue Alnatura
- 100 g d’Huile de coco Alnatura + 1 CS pour le moule
- 500 ml de Boisson à l’avoine non sucrée Alnatura
- 25 g de Noisettes Alnatura
- 90 g de Chocolat de couverture noir Alnatura
Préparation
- Préparer la pâte:
- Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol
- Dans un autre bol ou dans un verre doseur, mélanger l’huile de coco et la boisson à l’avoine
- Pour cela, faire fondre de l’huile de coco solide auparavant (voir notre conseil)
- Faire cuire le gâteau:
- Ajouter l’huile de coco et la boisson à l’avoine aux ingrédients secs et mélanger jusqu’à obtenir une consistance pâteuse
- Graisser le moule avec un peu d’huile de coco, y verser la pâte et enfourner à 160 °C (convection naturelle) pour 45 minutes
- Pour vérifier si la pâte est cuite, piquer dans celle-ci avec un cure-dent. Si il en ressort propre, sortir le gâteau du four.
- Décorer le gâteau:
- Laisser refroidir le gâteau. Hacher grossièrement les noisettes. Briser le chocolat en morceaux et le faire fondre lentement au bain-marie
- Recouvrir le gâteau de chocolat et saupoudrer de noisettes
- Variations possibles:
- Gâteau aux fruits : retirer le trognon de 2 pommes et les couper en dés de 2 cm
- Mélanger 1 CS de sucre de canne brut et 1/4 de CC de cannelle de Ceylan et saupoudrer sur les morceaux de fruit
- Répartir les dés de pomme sur la pâte. Il est également possible de remplacer la pomme par des mûres, des groseilles ou des myrtilles
- Gâteau au citron : ajouter 3 CS de jus de citron à la pâte en fin de préparation
- Après la cuisson, mélanger un peu de jus de citron et 100 g de sucre glace pour obtenir un glaçage à la consistance visqueuse avant d’en napper le gâteau
- Gâteau au chocolat : remplacer les noisettes hachées par 6 CS de cacao faiblement dégraissé
- Hacher 100 g de chocolat légèrement amer et le mélanger à la pâte en fin de préparation
- Vous pouvez également répartir une poire coupée en quartiers sur la pâte avant d’enfourner le gâteau
- Gâteau marbré : hacher 50 g de chocolat légèrement amer et le mélanger à 3 CS de cacao faiblement dégraissé avant d’incorporer le tout à la moitié de la pâte
- Incorporer ce mélange à la pâte de couleur claire à l’aide d’une fourchette en formant des spirales
- L’effet marbré est particulièrement mis en valeur si l’on utilise un moule à kouglof ou un moule à savarin (avec un trou au milieu).