Nids de Pâques briochés
Découvrez la délicieuse tradition des nids de Pâques briochés, de doux cocons sucrés qui raviront petits et grands lors de cette joyeuse fête printanière.
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8 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#recette#nids#pâques
Ingrédients
- 2 Œufs Alnatura
- ½ dé de Levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche Alnatura
- 180 ml de Lait entier frais (température ambiante)
- + 2 CS pour le glaçage
- 425 g de Farine de blé Alnatura + un peu pour le plan de travail
- 30 g de Sucre de canne brut Alnatura
- 1 sachet de Sucre vanillé Bourbon Alnatura
- 60 g de Beurre doux (mou)
- 1 CC de Sel marin Alnatura
Préparation
- La veille, casser 1 œuf et séparer le jaune. Le couvrir et le conserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain
- Dissoudre la levure dans le lait, ajouter la farine, le sucre, le sucre vanillé, le beurre, le sel, le blanc d’œuf et le deuxième œuf
- Pendant 10 min, mélanger avec les crochets pétrisseurs du batteur jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène
- Former une boule, couvrir et laisser reposer pendant 12 heures au réfrigérateur
- Le lendemain, déposer la boule de pâte sur un plan de travail légèrement fariné, l’inciser transversalement avec un couteau, plier les coins vers l’extérieur et étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 25 x 25 cm.
- Couper la pâte étalée en lamelles de 1 cm de large environ. Croiser les 3 lamelles en formant une tresse, et ainsi de suite
- Disposer en cercle les 8 tresses ainsi formées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et joindre les bouts
- Un trou d’environ 4 cm doit se trouver au milieu
- Couvrir les nids avec un torchon et laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante
- Préchauffer le four à 180 °C (convection naturelle)
- Battre le jaune d’œuf restant avec 2 CS de lait
- Badigeonner entièrement les nids avec la moitié du mélange lait-jaune d’œuf et enfourner (à mi-hauteur) pendant 18 minutes pour les faire dorer
- Retirer du four et badigeonner à chaud avec le reste du mélange lait-jaune d’œuf, puis laisser refroidir
- Servir avec 1 œuf dur coloré au milieu ou offrir