Nids de Pâques briochés

Découvrez la délicieuse tradition des nids de Pâques briochés, de doux cocons sucrés qui raviront petits et grands lors de cette joyeuse fête printanière.

  • 8 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Nids de Pâques briochés

Ingrédients

  • 2 Œufs Alnatura
  • ½ dé de Levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche Alnatura
  • 180 ml de Lait entier frais (température ambiante)
  • + 2 CS pour le glaçage
  • 425 g de Farine de blé Alnatura + un peu pour le plan de travail
  • 30 g de Sucre de canne brut Alnatura
  • 1 sachet de Sucre vanillé Bourbon Alnatura
  • 60 g de Beurre doux (mou)
  • 1 CC de Sel marin Alnatura

Préparation

  1. La veille, casser 1 œuf et séparer le jaune. Le couvrir et le conserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain
  2. Dissoudre la levure dans le lait, ajouter la farine, le sucre, le sucre vanillé, le beurre, le sel, le blanc d’œuf et le deuxième œuf
  3. Pendant 10 min, mélanger avec les crochets pétrisseurs du batteur jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène
  4. Former une boule, couvrir et laisser reposer pendant 12 heures au réfrigérateur
  5. Le lendemain, déposer la boule de pâte sur un plan de travail légèrement fariné, l’inciser transversalement avec un couteau, plier les coins vers l’extérieur et étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 25 x 25 cm.
  6. Couper la pâte étalée en lamelles de 1 cm de large environ. Croiser les 3 lamelles en formant une tresse, et ainsi de suite
  7. Disposer en cercle les 8 tresses ainsi formées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et joindre les bouts
  8. Un trou d’environ 4 cm doit se trouver au milieu
  9. Couvrir les nids avec un torchon et laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante
  10. Préchauffer le four à 180 °C (convection naturelle)
  11. Battre le jaune d’œuf restant avec 2 CS de lait
  12. Badigeonner entièrement les nids avec la moitié du mélange lait-jaune d’œuf et enfourner (à mi-hauteur) pendant 18 minutes pour les faire dorer
  13. Retirer du four et badigeonner à chaud avec le reste du mélange lait-jaune d’œuf, puis laisser refroidir
  14. Servir avec 1 œuf dur coloré au milieu ou offrir