Navarin d'agneau à l'ancienne

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#navarin#agneau

Navarin d'agneau à l'ancienne

Ingrédients

  • 1.5 Kg d'épaule d'agneau coupé en morceaux
  • 6 tranches fines de collier
  • 4 tomates épluchées épépinées et hachées grossièrement
  • 1 carotte épluchée et taillée en petits cubes
  • 2 oignons coupés en petits carrés
  • 1 cuiller de sucre
  • 50 g de concentré de tomates
  • 2 gousses d'ail dégermées
  • 1 bouquet garni
  • 18 pommes de terre
  • Huile d'olive

Préparation

  1. Préchauffez le votre four a 180° (th6)
  2. Dans une cocotte allant au four, faites dorer avec l'huile d'olive les morceaux d'agneau puis ajoutez les oignons, l'ail , le bouquet garni et les tomates puis salez et poivrez et laissez suer à couvert doucement pendant 10 minutes
  3. Ajoutez alors le concentré de tomate et le sucre puis mouillez à l'eau de façon à recouvrir la viande et amenez à ébullition et assaisonnez. Enfournez 1 heure
  4. Pendant la cuisson, épluchez les pommes de terre et cuisez-les dans une casserole d’eau froide. Après l'ébullition, attendez 5 minutes, égouttez les pommes de terre, et ajoutez-les au navarin 30 minutes avant la fin de la cuisson
  5. Quand le navarin est cuit, retirez les morceaux de viande, les pommes de terre et le bouquet garnir puis dégraissez votre navarin d'agneau à l’eau
  6. Mixez la sauce et filtrez-la à l'aide d'une passoire fine puis reversez la dans la cocotte avec la viande et les pommes de terre.Servez bien chaud

Astuces et conseils

Astuce Remplacez les pommes de terre par des légumes : haricots verts, petits pois, navets, pois gourmands... Dans ce cas, ajoutez les légumes àla dernier étape de cuisson