Pour des prunes !

Pour des prunes ! 

Pour des prunes !

Ce délicat fruit à la peau lisse se déguste aussi bien cru que cuit, et regorge de bienfaits pour la santé. Vous dit tout sur la prine, ses atouts et ses idées gourmandes ! 

 

Indétrônable Reine-Claude 

Fruit du Prunus domestica, la reine-claude serait originaire d'Asie et aurait été rapportée en France par un ambassadeur de François Ier, qui l'aurait nommée en hommage à sa première femme Claude de France ! Verte ou dorée, c'est la prune la plus consommée.

Signe de maturité et de qualité, sa peau est recouverte de pruine, une fine pellicule poudreuse blanche, qui tient son nom du latin pruina qui signifie "givre."

Très parfumée, la reine-claude se croque crue pour apprécier sa texture ferme et juteuse. On profite également de ses saveurs acidulées et sucrées pour confectionner tartes, crumbles d'automne ou confitures... En version salée, la Reine-Claude accompagne à merveille les viandes mijotées et les rôtis, mais aussi les fromages de chèvre frais !

La mirabelle d'Alsace 

Elle tient son nom du latin mirabilis, qui signifie "belle à voir" ! Petite par sa taille, grande par sa gourmandise, la mirabelle est reconnaissable à sa couleur jaune dorée, et sa saveur délicate délicieusement parfumée. Fruit de la variété de prunier appelé mirabellier, la mirabelle ne se déguste en moyenne que six semaines dans l'année ! On en profite pour la congeler, ou préparer des confitures qui feront durer le plaisir. Riche en fibre et peu calorique, la mirabelle est excellente pour le système digestif et participe à la bonne hydratation quotidienne de l'organisme !

Vive les producteurs locaux  

Les Vergers Cancel sont leader de la prune de table en France ! Forts de trois générations de savoir-faire, les producteurs proposent une Reine-Claude Label Rouge qui s'épanouit sur les côteaux du Quercy et offre une saveur sucrée inimitable.

Situé à Steinseltz dans le Bas-Rhin, Alsace Fruits s'inscrit dans une démarche de production engagée. Leurs vergers bénéficient du label "vergers écoresponsables" et produisent une mirabelle de grande qualité aussi juteuse et sucrée que... locale !

Bon à savoir ! 

La prune est un fruit fragile. Pour optimiser leur conservation, on les garde au frais, à l'abri dansle bac à légumes du réfrigirateur !