Bûche de Noël à la crème pâtissière

Découvrez la délicieuse harmonie de Noël avec notre bûche exquise à la crème pâtissière, une création gourmande qui enchantera vos papilles lors de cette période festive.

  • 10 personnes

  • Confirmé

  • 20m

  • Bon marché

#recette#bûche#noël

Bûche de Noël à la crème pâtissière

Ingrédients

  • 225 g de farine
  • 120 g de sucre en poudre + 30 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 10 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 75 cl de lait

Préparation

  1. La veille, préchauffez le four à 210°C (thermostat 7)
  2. Recouvrez la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé
  3. Battez au batteur électrique les jaunes d'œufs, 120 grammes de sucre et 1 sachet de sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  4. Dans un autre récipient, battez 6 blancs d’œuf en neige ferme
  5. Incorporez délicatement au mélange de jaunes 150 grammes de farine et les blancs en neige
  6. Versez la pâte au centre de la plaque et étalez la pour obtenir un rectangle de 1 cm d'épaisseur environ
  7. Faites cuire à four chaud pendant 8 à 10 min
  8. Sortez la plaque du four, démoulez le biscuit obtenu
  9. Faites bouillir le lait avec le 2eme sachet de sucre vanillé
  10. Battez le sucre en poudre, les jaunes de 3 oeufs et un jaune entier jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir
  11. Ajoutez 75 grammes farine et mélangez
  12. Hors du feu, mélangez le lait bouillant avec le mélange
  13. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux
  14. Recouvrez votre génoise le plus régulièrement possible avec la crème pâtissière. Roulez délicatement l'ensemble à l'aide du film plastique pour former un boudin
  15. Mettez au réfrigérateur pour 24h avant d'enlever le film plastique délicatement. Décorez avec le sucre glace restant et des éléments de décor selon votre goût