Galette des rois poire-caramel

Découvrez une délicieuse symphonie de saveurs avec notre irrésistible galette des rois poire-caramel, qui marie à la perfection la douceur de la poire juteuse avec l'onctuosité du caramel fondant.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#galette#poire#caramel

Galette des rois poire-caramel

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 180 grammes de sucre
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 30 grammes de beurre salé
  • 250 grammes de mascarpone
  • 100 grammes de poudre de noisette
  • 70 grammes de beurre doux
  • 3 poires
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait

Préparation

  1. Épluchez les poires et coupez-les en quartiers, réservez.
  2. Préchauffez le four à 210°C (th.7).
  3. Dans une casserole, préparez un caramel : versez 130g de sucre et l’eau. Lorsque le caramel devient blond, incorporez le beurre coupé en morceaux à l’aide d’un fouet.
  4. Hors du feu, mélangez progressivement le mascarpone. Laissez refroidir le mélange.
  5. Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli, le restant de sucre et la poudre de noisette. Quand le mélange est homogène, ajoutez le caramel.
  6. Installez sur la plaque de votre four une pâte brisée avec son papier sulfurisé.
  7. Versez la préparation sur la pâte feuilletée, en laissant environ 1,5 cm de côté.
  8. Déposez votre fève sur le mélange.
  9. Disposez par-dessus les quartiers de poire.
  10. Recouvrez avec la seconde pâte de façon à recouvrir la préparation. Soudez bien les bords en appuyant dessus.
  11. Badigeonnez le dessus de la galette avec le reste de jaune d'oeuf et de beurre fondu.
  12. Enfournez à 180°C (th 6), pendant environ 20 min.