Le radis

Le radis

Rond ou cylindrique, rouge, rosé ou bicolore, à saveur plus ou moins piquante, le radis réveille les papilles et met en appétit. Découvrez tous les bienfaits de ce petit légume cultivé pour sa racine charnue et délicieusement croquante !

Bien le choisir

Avec les radis, c'est simple : plus il sont frais, bien fermes avec des fanes bien vertes, plus il sont croquants et savoureux ! N'attendez donc pas pour les manger : conservez-les au maximum 4 à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Au dernier moment, juste avant de laver vos radis sous l'eau du robinet, vous couperez les feuilles (les fanes) et pourrez les cuisiner si elles sont encore belles !

Bien le consommer

C'est tout crus, dégustés à la "croque au sel", avec pain, beurre et quelques grains de sel, que les radis sont les meilleurs ! A l'apéritif ou en entrée, vous pouvez aussi les accompagner d'une sauce légère à base de fromage blanc et ciboulette. Ne négligez pas l'aspect décoratif du radis : détaillé en lamelles, le radis apporte une jolie touche de couleur à vos plats et en garniture d'assiette. Vous pouvez aussi le sculpter. Rien qu'en coupant en 4 leur sommet et en les trempant une demi-heure dans de l'eau glacée, vous donnerez belle allure à vos radis. Si vous avez conservé les fanes, n'hésitez pas à les cuisiner comme des épinards ou à en enrichir vos potages !

Le + nutrition

Radicalement bon, le radis : il est riche en fibres, en sels minéraux (potassium, calcium, fer ...) et c'est aussi une précieuse source de vitamine C, à recommander en cas de fatigue ou pour protéger contre les infections. Notez aussi que, comme le chou, le radis fait partie de la famille des crucifères : il contient donc des composants soufrés dont les effets protecteurs contre le cancer sont reconnus.