Faux parmentier de queue de boeuf

Voici une délicieuse recette de Faux parmentier de queue de boeuf, une variante savoureuse et originale du célèbre plat de pommes de terre et de viande hachée.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

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Faux parmentier de queue de boeuf

Ingrédients

  • 1,5 kg de queue de bœuf
  • 2 oignons
  • 1 c. à c. de quatre-épices
  • 4 c. à s. d’huile
  • 1 cube de bouillon aux légumes
  • 1 poignée de cèpes secs
  • 1 c. à s. rase de fécule de maïs
  • 150 g de polenta
  • 50 cl de lait
  • 1 œuf
  • 50 g de parmesan râpé
  • Sel
  • poivre
  • Recette proposée par INTERBEV / Produits Tripiers ©

Préparation

  1. Faites tremper les cèpes 15 minutes dans 50 cl d’eau bouillante. Égouttez-les et hachez-les au couteau. Filtrez l’eau de trempage dans une petite passoire tapissée d’un morceau de papier absorbant
  2. Dans une cocotte à fond épais, faites dorer les oignons émincés et la viande dans l’huile
  3. Ajoutez les épices, le bouillon-cube, les cèpes et leur eau de trempage. Complétez avec de l’eau pour recouvrir la viande à mi-hauteur. Laissez mijotez environ 2 h 40 à couvert, le temps que la chair se détache des os
  4. Égouttez la viande, gardez le jus, retirez les os et effilochez-la dans un plat à gratin, poivrez
  5. Retirez le gras en surface du jus à l’aide d’une cuillère. Mélangez la fécule de maïs avec un peu d’eau froide et ajoutez-la au jus, versez-le sur la viande
  6. Dans une casserole à fond épais, amenez à ébullition le lait avec 50 cl d’eau et 1 cuillérée à café rase de sel. Versez la polenta en pluie fine sans cesser de remuer avec une spatule, baissez le feu et remuez sans cesse, environ 5 minutes
  7. Hors du feu, ajoutez l’œuf et versez le tout sur la viande, saupoudrez de parmesan
  8. Faites cuire 20 minutes à 200 °C (th.6) en haut du four, la polenta doit être bien dorée

Astuces et conseils

ASTUCE : Vous pouvez préparer la queue de bœuf la veille. Le jus prendra en gelée et sera plus facile à dégraisser. Il suffira de préparer la polenta et faire gratiner au dernier moment