Blanquette de veau

Le plat mijoté parfait pour une soirée d'hiver

  • 4 personnes

  • Moyen

  • 2h

  • Moyen

Blanquette de veau

Blanquette de veau

Ingrédients

  • 1 kilo de veau (épaule ou collier)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 petite boîte de champignons de Paris coupés
  • 1 petit pot de crème fraîche
  • Le jus d'un citron
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 25 centilitres de vin blanc*
  • Eau

Préparation

  1. Coupez les carottes et les oignons en rondelles.
  2. Coupez la viande en gros cubes. Dans une cocotte, faites les dorer dans du beurre.
  3. Saupoudrez de 2 cuillères de farine. Remuez bien.
  4. Ajoutez 2 verres d'eau et remuez.
  5. Ajoutez les 2 cubes de bouillon, le vin blanc et couvrez d'eau.
  6. Ajoutez les carottes et les oignons en rondelles, ainsi que les champignons.
  7. Laissez mijoter à feu très doux environ 1h30 en remuant régulièrement.
  8. Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le jaune d'oeuf et le jus de citron.
  9. Ajoutez ce mélange au dernier moment, remuez et servez tout de suite.
  10. Servez ce plat avec du riz.

Astuces et conseils

Si nécessaire, ajoutez de l'eau de temps en temps. *L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.