Blanquette de veau
Le plat mijoté parfait pour une soirée d'hiver
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4 personnes
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Moyen
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2h
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Moyen
Blanquette de veau
Ingrédients
- 1 kilo de veau (épaule ou collier)
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 petite boîte de champignons de Paris coupés
- 1 petit pot de crème fraîche
- Le jus d'un citron
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de farine
- 25 centilitres de vin blanc*
- Eau
Préparation
- Coupez les carottes et les oignons en rondelles.
- Coupez la viande en gros cubes. Dans une cocotte, faites les dorer dans du beurre.
- Saupoudrez de 2 cuillères de farine. Remuez bien.
- Ajoutez 2 verres d'eau et remuez.
- Ajoutez les 2 cubes de bouillon, le vin blanc et couvrez d'eau.
- Ajoutez les carottes et les oignons en rondelles, ainsi que les champignons.
- Laissez mijoter à feu très doux environ 1h30 en remuant régulièrement.
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le jaune d'oeuf et le jus de citron.
- Ajoutez ce mélange au dernier moment, remuez et servez tout de suite.
- Servez ce plat avec du riz.
Astuces et conseils
Si nécessaire, ajoutez de l'eau de temps en temps. *L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.